Новости общества

На звание новой клубничной столицы Беларуси претендует Борисовский район

На звание новой клубничной столицы Беларуси претендует Борисовский район  На званне новай клубнічнай сталіцы Беларусі прэтэндуе Барысаўскі раён
18 Июня 2016

Здесь собирают более 25 тонн ягод с гектара. Этому способствует не только значительное потепление, но и применение передовых технологий, в том числе и смелые эксперименты. Например, в одном из хозяйств подкармливают клубнику парным молоком. Вкус и выгоду клубничного бизнеса оценил Александр Хоровец.

Дмитрий Какайкин - искушенный покупатель клубники. На протяжении 3 лет поставляет белорусскую ягоду в Россию. В поисках качественного товара объездил самые популярные клубничные места Беларуси. И был приятно удивлен, когда нашел ягодный оазис далеко не в самом клубничном регионе.

Выращивать клубнику под Борисовом Александр Драгун решился пять лет назад. И не прогадал. Ставку сделал на производство экологической продукции. Секрет успеха – в особой поливочной технологии капельным методом. А подкармливает саженцы парным молоком.

Сегодня у фермера плантация клубники в 8 гектаров, на них выращивает 10 сортов ягод. Собирает рекордные урожаи. В среднем с гектара получает около 25 тонн. Таким цифрам позавидуют даже в клубничной столице Беларуси - Лунинце Брестской области.

Собирают ягоды исключительно вручную. Это своего рода бесплатный витаминный фитнес. Специалисты подсчитали. Наполняя ведра клубникой, можно потерять около 200 калорий. Приблизительно столько же затрачивается после одного активного занятия аэробикой.

В это фермерское хозяйство ведут дороги и заготовителей, и тех, кто хочет подработать, а заодно и запастись клубникой на варенье или компот. Каждый день здесь собирают ягоды около полусотни человек. В общей корзине к вечеру получается почти пять тонн. Расчет исключительно натуральной продукцией.

Только в Минской области выращиванием клубники в промышленных масштабах занимаются в 10 хозяйствах. И с каждым годом количество клубничных владений растет. По мнению ученых, способствует этому сама природа — в границы новой 4-й климатической зоны, которая появляется в Беларуси, попадают и южные районы Минской области. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =