Новости общества

На время каникул в студотряды распределены почти 5 тысяч человек

На время каникул в студотряды распределены почти 5 тысяч человек На час канікул у студатрады размеркаваныя амаль 5 тысяч чалавек
11 Июля 2019

Приобретению практических навыков в своей специальности способствуют и студотряды. Плюс ко всему - это еще возможность неплохо подзаработать. На время каникул распределены почти 5 тысяч человек. Работа не только на знаковых и исторических объектах, но также благоустройство и наведение порядка. Почему молодежь совмещает отдых с трудом - выяснял Никита Дементьев.

Зарплата студотрядовцев варьируется от 500 до 900 рублей

Свои каникулы эти школьники начинают не с позднего подъема с кровати, а с раннего инструктажа по охране труда. Прежде всего - безопасность, говорят на предприятии. А потом работа и деньги. В среднем зарплата студотрядовцев варьируется от 500 до 900 рублей в зависимости от объема и сложности работ.

К слову, за помощью к молодежи обратились более 270 предприятий по всей стране. Совершеннолетние отрабатывают полноценный 8-часовой день, помладше - в два раза меньше. Труд честный: сколько сделал - столько заработал.

На время каникул в студотряды распределены почти 5 тысяч человек

Погодные условия уже диктуют свои правила и вносят корректировки в рабочий день, но это не повод для того, чтобы расстраиваться. Для ребят это, например, повод пообщаться. 

Правда, чтобы провести время с пользой для своего кошелька и расширения кругозора, так и на благо города, этим парням и девчонкам пришлось потрудиться заблаговременно. Хорошая успеваемость, надлежащие поведение и собеседование с будущими работодателями - критерии, по которым школьники и студенты становятся бойцами студотрядов. Этим летом желание поработать изъявили порядка 30 тысяч человек. 

Работает молодежь и на знаковых объектах. На этой неделе трудовой десант из 250 студентов высадился на всебелорусской стройке в Островце, где помогут с благоустройством АЭС и социальных объектов города.

Не только место для работы, но и исторический квест

Кстати, для брестских студентов архитектурная локация во дворце Пусловских стала не только местом для работы, но и своеобразным историческим квестом. Командир отряда Николай Резниченко говорит: такой подход не только увлекает молодых людей, но и приносит реальные исторические дивиденды - печные изразцы, металлические детали, остатки стеклянных предметов. Среди находок есть даже монета 1864 года и декоративная накладка с гербом знаменитого белорусского рода. 

Сохраняют историю, не только благоустраивая замки и памятники, но и через имена. С этого года каждый новый студенческий отряд назван в честь Героев Советского Союза, которые в Великую Отечественную защищали право на жизнь и свободу своих потомков. 

На время каникул в студотряды распределены почти 5 тысяч человек

В этом году в Беларуси зарегистрировано 383 студенческих отряда. Это почти пять тысяч человек. Трудятся бойцы в строительных, экологических, производственных и даже медицинских сферах. А самыми популярными стали педагогические и сельскохозяйственные отряды - там порядка 1200 бойцов в каждом. К слову, наши студенты есть и за рубежом. Отряд из 50 человек сейчас в Молдове на сборе абрикосов и персиков. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =