На вооружение судебных экспертов поступил уникальный комплекс

24 Октября 2017

Сегодня в Минске на вооружение судебных экспертов поступил уникальный комплекс. Аналогов ему нет на просторах СНГ. Теперь специалисты смогут устанавливать в биологической среде и тканях людей наличие всех психотропных веществ, в том числе так называемых дизайнерских наркотиков. Кроме того, можно будет безошибочно определить причину смерти при передозировке медпрепаратами. Продолжит Александр Камович.

Татьяна Полюх работает в рядах комитета с самого начала основания ведомства. Общий же стаж в экспертной деятельности вот-вот приблизится к 3 десяткам. За это время специалист успела поработать со многими образцами оборудования. Сейчас же признается - новые приборы позволяют практически полностью исключить ошибку при экспертизе.

Одно из самых приоритетных направлений сегодня - это установка и обнаружение психотропов. Современное оборудование нового центра позволяет вычислить наркотик в считанные минуты. Кроме того, техническое оснащение дает возможность установить причину смерти при передозировке медикаментами

Хромато-масс-спектрометр - это новейший аппарат в работе экспертов, который позволяет вычислить практически любой наркотик или медицинский препарат. Биологическое вещество помещается в прибор, а далее он за несколько минут определяет вещество из сотен тысяч известных формул.

Еще одна гордость нового центра - современный рентген. Он позволяет видеть и устанавливать мельчайшие травмы и их причины. Ионизирующее излучение при этом снижено до минимума. При этом аппарат мобилен. Его может перевозить всего один человек.

Ранее на этом месте располагался отдел общих экспертиз, который в 2009 году закрыли на реконструкцию. С образованием единого экспертного ведомства работа в направлении была активизирована. В 2014 году по поручению Президента было обеспечено финансирование объекта, что позволило ввести его в эксплуатацию.

Андрей Швед, председатель ГКСЭ Беларуси: «Уникальность его состоит в том, что в Беларуси создан высокоспециализированный лабораторный комплекс, который позволяет на самом современном уровне, таких условий, наверное, нет на постсоветском пространстве, оперативно устанавливать причины смерти человека, а также определять тяжесть повреждений у живых лиц».

Эксперты отмечают, что комплекс обладает целым рядом новейших функций и методик и уже показал свою эффективность. Стоит отметить, что в ведомстве завершают внедрение так называемой двухуровневой системы. Это значит, что в следующем году подобные комплексы появятся и в других крупных городах Беларуси. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =