На верность Родине присягнули более 4 тысяч новобранцев по всей стране

16 Июня 2018

На верность Родине и белорусскому народу сегодня присягнули более 4 тысяч новобранцев по всей стране. По традиции в церемонии принял участие и Министр обороны Беларуси Андрей Равков. Торжественные мероприятия прошли во всех воинских соединениях и частях Вооруженных Сил. Самой масштабной стала присяга в учебном центре в Печах. Какой он - современный военный, что значит воинская присяга для обычного солдата, узнал Александр Камович.

За более чем полувековую историю ныне 72-го объединенного учебного центра клятву на верность Родине дали десятки тысяч человек. В истории уже суверенной Беларуси эту традицию решили продолжить, сегодня здесь, на плацу центра, присягу примут более 1500 человек.

Считанные минуты до серьезного шага в мужской жизни. Военная клятва на верность Родине для каждого бойца момент волнительный. Сегодня рядом со своими сыновьями и родители, для них момент не менее трогательный. Рядом с Алексеем Кулба его мама и папа. Недавний новобранец признается, для их семьи служба в войсках - это дело чести. Служил дед, служил отец, поэтому, когда пришла пора, Алексей не колебался.

За плечами курс молодого бойца, впереди освоение военной профессии. Но для начала святой долг для каждого солдата - принятие военной присяги.

По традиции самой масштабной стала присяга в 72-м объединенном учебном центре. В церемонии под Борисовом принял участие и министр обороны страны. Андрей Равков отметил, что во многом современная армия опирается на нынешние тенденции.

Если говорить о самих Печах, то за последнее время и условия, и программа претерпели серьезные изменения. Солдатам разрешено при себе иметь мобильный телефон, правда, он должен быть без камеры и подключения к Интернету. Кроме того, каждое воскресенье родители могут посещать своих сыновей. Также в казармах сейчас устанавливают камеры видеонаблюдения.

Принятие воинской присяги прошло сегодня по всей стране и во всех частях. Брестские десантники присягнули Родине сразу после своего первого боевого крещения - прыжка с парашютом.

А новое пополнение сил специальных операций в Марьиной Горке в этом году произнесло слова верности не за воротами воинской части, а в центре города.

На настоящее боевое дежурство сегодня впервые выйдут и стражи границ. Новое пополнение белорусских пограничников уже освоило азы профессии и, по словам командования, готово к выполнению своих обязанностей.

В этом году 4 с половиной тысячи бойцов срочной службы и 200 резервистов присягнули Родине. Впереди у них боевая учеба, стрельбы, учения и многое другое. Сегодня же у новоиспеченных бойцов первое увольнение. Это значит, что еще сутки солдаты смогут провести в кругу своей семьи. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =