Общество
На учении "Запад-2017" Госкомвоенпром представит более 20-ти новых образцов вооружения и техники
Скачать Поделиться

10 Сентября 2017 21:24

На учении "Запад-2017" Госкомвоенпром представит более 20-ти новых образцов вооружения и техники

На учении "Запад-2017" Госкомвоенпром представит более 20-ти новых образцов вооружения, военной и специальной техники. Это беспилотные авиационные комплексы, легкобронированная техника с различными видами вооружения и модификации, перспективные мобильные средства связи, станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами на различных вариантах шасси, модернизированная бронетехника и модернизированный комплекс управления огнем артиллерии. Некоторые модели, кстати, впервые представили в этом году на “Милексе”. Например, бронированную разведывательно-дозорную машину "Кайман" или беспилотник "Беркут-2". А еще легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100, средства борьбы с беспилотниками "Гроза-С" и "Гроза-Р". Это лишь некоторые виды вооружений, которые на слуху.

Как заверяют представители Госкомвоенпрома, их участие в "Западе-2017" – это предмет глубокой исследовательской работы. После можно будет оценить систему поддержки боевого потенциала вооруженных сил, перспективу развития и, конечно, убедиться в правильном выборе военно-промышленного комплекса нашей страны. А теперь давайте рассмотрим некоторые модели новейших вооружений…

Рассказывает Виолетта Соколович.

Испытание новых образцов вооружения, военной и специальной техники во время "Запад-2017" пройдет на шести полигонах. Для отработки практических действий войск используются также два участка в Витебской области - это Дретунь и Глубокое. Чтобы исключить напряженность в отношениях с соседними странами, главным военным ведомством Беларуси сознательно были выбраны полигоны, которые удалены от границы. В соответствии с замыслом предстоящего учения, численность в нем войск, привлекаемых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество самолетовылетов не превышает положенный уровень, установленный различными договорами и соглашениями. Итак, общая численность состава учения "Запад-2017" - 12 700 военнослужащих, 370 единиц бронетанковой техники, до 150-ти единиц артиллерии и ракетных систем залпового огня, 40 самолетов и вертолетов. Некоторые модели вооружений достойны особого внимания.

Мобильное бронированное транспортное средство "Кайман" создано специалистами 140-го ремонтного завода в Борисове. Эта машина предназначена для участия в разведывательных и диверсионных операциях, патрулирования и сопровождения колонн, проведения миротворческих и милицейских операций, ведения действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Впервые модель была представлены на международной выставке военной техники в феврале этого года в Абу-Даби. Широкой публике в Беларуси, "Кайман" показали в мае на "Милексе". Несмотря на определенное сходство с советской БРДМ-2, "Кайман" - абсолютно новая и самостоятельная разработка борисовского завода. Получила усиленное противоминное частично V-образное днище и общее бронирование, плюс соответствующего класса защиту. По бокам в корпусе устроены люки для десантирования. На крыше - поворотный погон под установку боевого модуля. Внутри "Кайман" скомпонован из трех отсеков: в переднем находится отделение управления, здесь располагаются водитель и командир; средний отсек занимает боевое отделение с местами для четырех членов экипажа; в корме мотор и трансмиссия. Полный привод, высокий крутящий момент двигателя, независимая торсионно-рычажная подвеска и централизованная система подкачки шин позволяют машине уверенно передвигаться даже по сильно пересеченной местности. На хорошей дороге "Кайман", полная масса которого с вооружением составляет семь тонн, может разгоняться до 100 км/ч. Запас хода составляет 1000 км.

Беспилотные летательные аппараты различных классов и типов успели показать свою полезность и необходимость для армий. Не так давно свои комплексы борьбы с БПЛА представила военная промышленность нашей страны. Были разработаны и показаны два комплекса линейки "Гроза".

"Гроза-Р" - белорусская винтовка для охоты на дронов. Детище конструкторского бюро "Радар". Как всем известно, дроны уже давно активно используются во время проведения боевых кампаний по всему миру. Разведка, огневая поддержка, доставка грузов - у роботов весьма широкий спектр задач. Разумеется, эта проблема не осталась незамеченной, а потому инженеры уже вовсю создают оружие, направленное на уничтожение вражеской беспилотной робототехники. Основой для "Грозы-Р" стала пневматическая винтовка, используемая для страйкбольных состязаний. Ружье для дронов разборное, так что во время транспортировки аккумулятор и антенну-глушитель нужно переносить отдельно, они подключаются к корпусу непосредственно перед стрельбой с помощью кабеля. Принцип работы "Грозы-Р" довольно прост. На винтовке установлены 3 антенны. Их задача заключается в заглушении вражеских сигналов: радиосигналы глушатся на расстоянии до 2 км, а сигналы со спутников - до 5 км. Лишившись связи с оператором, дрон теряет управление, после чего или разбивается, падая вниз с высоты (если он летающий), или становится добычей противника. "Гроза-Р" - винтовка не из легких: если сам корпус весит всего 2 кг, то вот система заглушки и зарядная станция - все 10.

Комплекс "Гроза-С" предлагается строить на базе автомобильного шасси гражданской машины, что позволяет ввести в его состав различные компоненты, положительным образом сказывающиеся на общих характеристиках. Или на базе шасси МЗКТ, например броневика "Волат". Самоходка радиоэлектронной борьбы. Внутри кабины должны помещаться средства управления и обработки сигнала. За пределами корпуса машины-носителя помещаются несколько опорных устройств, в том числе две телескопические мачты, при помощи которых антенны поднимают на рабочую высоту. Комплекс "Гроза-С" имеет ряд возможностей, обеспечивающих обнаружение как самих беспилотных аппаратов, так и каналов управления ими либо наземных пунктов управления. Может сбить аппарат с заданного маршрута, заставить его пойти на посадку. Более того, утверждается, что некоторые возможности "Грозы-С" позволяют аналогичным образом воздействовать и на самолеты противника.

Легкобронированный автомобиль МЗКТ- Волат В1, может легко гонять на скорости 120 км/ч. Первый в своем роде белорусский бронеавтомобиль успешно прошел испытания. Новейшая разработка Минского завода колесных тягачей. Ходовые качества МЗКТ-490100 эксперты оценили во время демонстрационных пробегов на "Милексе" конце мая. Автомобиль создан в рамках комплексного системного проекта "Средства подвижности систем вооружения". Представляет собой полноприводный автомобиль капотной компоновки с установленным на раму цельнометаллическим сварным корпусом, обеспечивающим защиту класса Бр 4. Новинка предназначена для перевозки 10 человек и вооружения в условиях повышенной террористической опасности. МЗКТ-490100 обладает рядом преимуществ. Бронеавтомобиль оснащен автоматической трансмиссией собственного производства и длинноходовой независимой пружинной подвеской колес. Применение "автомата" позволило отказаться от ступенчатой раздаточной коробки и значительно улучшить эксплуатационные качества трансмиссии в целом. Фирменная подвеска заметно повышает плавность хода и скорость движения бронемашины в сложных дорожных условиях.

100-процентную возможность "Волата" военные специалисты оценят уже во время учения "Запад-2017". А вот уникальность комплекса, его мощь накануне проверил мэр Минска. Андрей Шорец сменил гражданский личный автомобиль в День таксиста, на легкобронированный "Волат". Машина проехала по проспекту, несомненно, удивляя минчан и гостей столицы.

"Беркут-2" предназначен для ведения оптико-электронной разведки местности днем и ночью. Наблюдение, обнаружение и автоматизированное сопровождение объектов в диапазоне технических характеристик беспилотного авиационного комплекса. "Беркут-2" способен выдавать разведданные в реальном времени на командные пункты мотострелковых подразделений и подразделений ракетных войск и артиллерии. Его взлет осуществляется с помощью катапульты, посадка - с использованием парашюта. По своим тактико-техническим характеристикам "Беркут-2" схож с "Беркут-1", но обладает существенными преимуществами: время нахождения в воздухе не менее 120 минут, тактический радиус применения до 35 км с высот от 100 до 3000 м. В состав комплекса, кроме летательного аппарата, входят наземная станция управления на базе защищенного ноутбука, целевые нагрузки, включающие фотомодуль, модуль разведки в инфракрасном диапазоне и модуль телевизионной разведки. Масса не превышает 50 кг, боевой расчет состоит из двух человек.

По итогам совместного стратегического учения "Запад-2017" будет проведена глубокая аналитическая работа военно-промышленным комплексом нашей страны. Посыл - укрепление национальной безопасности и обороноспособности. 

 

Теги: Запад-2017

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =