Новости
Общество

На страже мира. Один день в рядах уникального подразделения

25 Февраля 2018

Высокий уровень подготовки белорусских военнослужащих позволяет не только гарантировать безопасность нашего государства, но и участвовать в миротворческих миссиях. Именно в таком формате наша страна может откликнуться на призыв о помощи. И как заявил Глава государства, если бы Беларуси поручили сыграть какую-то роль в урегулировании конфликта в Украине, она бы выполняла все необходимое, не занимая чью-то позицию. Однако это возможно только при нескольких условиях, главное из которых — договоренность между двумя конфликтующими сторонами. Добавим к этому положительную резолюцию Совета Безопасности ООН, принятие политического решения у нас и письменное подтверждение каждого военнослужащего.

В этом вся суть и одновременно сложность профессии — необходимо остановить конфликт и не спровоцировать новый. Соблюдать этот баланс — настоящая наука. Чем живут и чем дышат белорусские стражи мира? Один день в рядах уникального подразделения провел Александр Смирнов.

С первых шагов военнослужащих миротворческой роты учат привыкать к ежедневному риску. Опасность на службе будет их сопровождать всегда.

Тактическая подготовка — основа широчайшего спектра необходимых навыков миротворцев. Среди обязанностей: контроль над соблюдением и прекращением огня, выставление временных, стационарных и мобильных КПП, наблюдательных постов, патрулирование населенных пунктов, проверка документов. Во всех ситуациях свои тонкости и специфика, отличная от общевойсковой подготовки.

Также на штатном вооружении подразделения - лазерные целеуказатели, фонари, коллиматорные прицелы и другие оптические приборы и обвесы. Военнослужащие должны быть готовы к любой нештатной ситуации, чтобы, говоря простым языком, не подставить товарища или не стать обузой для своего подразделения.

Доверие в подразделении миротворцев больше чем слово. Даже отбор в роту проходит по особому принципу - в несколько ступеней: первая — это одобрение командиром отделения, затем командиром взвода, и конечное решение за командиром роты.

Первое, что проходит военнослужащий, — курс основ миротворческой деятельности. Параллельно - изучение английского языка, сначала в Военной академии, затем на курсах за рубежом, чаще Литве или Польше и Британии. Лучшие отправляются в британский учебно-консультативный центр в Чехии по стандартам, применительным к многонациональным миротворческим силам. И в конце концов — знание международного права и действующих международных соглашений. Процесс обучения — постоянный. Интеллект для миротворца настолько же важен, как и боевая выучка.

Одна из важнейших дисциплин – медицинская подготовка. Но даже она в случае миротворцев имеет свои нюансы. С уклоном на боевые действия, в ходе которых ранения могут быть самыми разнообразными – от вывихов до ожогов.

Тренировки проходят в условиях, максимально приближенных к реальным. Моделируются различные ситуации, например, если у раненого шок, он может не контролировать свои действия. Важно в таких ситуациях научиться стрессоустойчивости.

От уровня военно-медицинской подготовки зависит очень многое, в том числе и жизнеспособность подразделения. Вообще же рота учится четыре дня в неделю, пятый отведен на обслуживание техники, вооружения и подготовку к новым занятиям.

Ежемесячно подразделения отправляются на полевой выход, его продолжительность – около недели. Контрольные тактические занятия могут растягиваться до двух недель. Огневая подготовка, вождение спецтранспорта, боевое слаживание – оттачивается алгоритм поведения в самых разнообразных ситуациях. Проверяется в том числе и инженерная подготовка, ведь одна из основных функций – разминирование.

К примеру, если выставлен мобильный контрольно-пропускной пункт, необходимо применять навыки досмотра и людей, и транспорта. Например, от водителя требуют поэтапно включить всю электронную начинку, открыть и закрыть двери, поскольку взрывное устройство может быть завязано даже на поворотник или кнопку багажника.

Белорусское подразделение получило огромный опыт в различных миротворческих учениях. Более того, каждые два-три месяца проходят занятия с иностранными инструкторами. Рота без преувеличения готова к выполнению задач в любой точке мира, будь то в горной, лесистой местности в или в населенном пункте. К примеру, в рамках ОДКБ наши ребята выезжали в Кыргызстан, Узбекистан, Армению и Россию. Есть даже опыт выполнения задач на Северном полюсе.

О готовности Беларуси принять участие в миротворческих миссиях ООН уже заявляли и Глава государства, и министр иностранных дел, и министр обороны. Хочешь мира - готовься к войне: для одних эта фраза - философское изречение, для других – личное участие. Роман Шелков на жизнь не жалуется: государство выделило жилье, обеспечивает достойным доходом, есть планы и на третьего ребенка. Однако при этом свое предназначение никто из военнослужащих не забывает.

На данный момент в миротворческой роте 100 человек – все контрактники: 95 прапорщиков и 5 офицеров. Интересный факт: сами для себя военнослужащие ввели определенное правило.

Несмотря на самобытность и самостоятельность, миротворческая рота – это часть 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Витебска. Как говорят сами военнослужащие, они готовы выполнять любые задачи и на территории Беларуси, и за ее пределами. Им нужна только команда. При этом ребята очень хорошо понимают, насколько ценно благополучие каждой отдельно взятой семьи и общее осознание мира.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =