Новости
Новости общества

На стеклозаводе в Березовке начали выпускать стеклянных крыс и мышей ручной работы

Сувенирная продукция в виде символа наступающего года - давняя традиция предприятия. Специальный новогодний заказ выполняют только опытные мастера-стекловыдувальщики. Необходимую форму расплавленному стеклу они придают при помощи воздуха. За смену специалист изготавливает около трех десятков маленьких грызунов самой разной формы и цвета.  О технологии производства эксклюзивной продукции в репортаже Юрия Корнеловича.  У мастера-стекловыдувальщика Валерия Багинского сейчас самая ответственная пора. Накануне новогодних праздников ему поручена филигранная работа. Из расплавленного стекла сделать фигурки крыс и мышей - символов нового, 2020, года. Воплотить все тонкости маленьких животных всего за несколько секунд - задача не из легких. За смену мастер может сделать до 30 фигурок крыс. Объемы достаточно большие, учитывая, что весь процесс проходит вручную. Профессию стекловыдувальщика нельзя постигнуть в учебных заведениях. Стеклозавод готовит своих специалистов непосредственно на производстве. Только под руководством более опытных коллег можно научиться делать стеклянные шедевры. Валерий Багинский постигал все тонкости ремесла в течение 40 лет. Традиция производства таких новогодних сувениров насчитывает более двух десятков лет. Причем, продукция, сделанная вручную, в последнее время становится все более популярной. А поэтому подготовительные работы на заводе начинаются еще с весны. Прежде, чем стеклянные крысы попадают на реализацию, проходит много времени. Сначала над образами работают художники. Свои идеи они олицетворяют в пластилине. Затем подключаются мастера со своими предложениями. В результате получается вот такой символ будущего года. Художник Евгений Латушко как раз и олицетворял образ маленького грызуна в трехмерной фигурке. Признается, процесс этот не быстрый, над материалом работал несколько месяцев. Новогодние стеклянные сувениры - это еще один этап в развитии предприятия. Рассчитаны они в том числе и на иностранных туристов. В связи с тем, что Лидский район в ноябре был включен в безвизовую зону, здесь прогнозируют повышенный спрос на такую продукцию. В свою очередь художники предприятия приступили к разработке новых образов уже на 2021 год. Как известно, его символом станет бык.
7 Декабря 2019
Сувенирная продукция в виде символа наступающего года - давняя традиция предприятия. Специальный новогодний заказ выполняют только опытные мастера-стекловыдувальщики. Необходимую форму расплавленному стеклу они придают при помощи воздуха. За смену специалист изготавливает около трех десятков маленьких грызунов самой разной формы и цвета. 

О технологии производства эксклюзивной продукции в репортаже Юрия Корнеловича.  У мастера-стекловыдувальщика Валерия Багинского сейчас самая ответственная пора. Накануне новогодних праздников ему поручена филигранная работа. Из расплавленного стекла сделать фигурки крыс и мышей - символов нового, 2020, года. Воплотить все тонкости маленьких животных всего за несколько секунд - задача не из легких.

За смену мастер может сделать до 30 фигурок крыс. Объемы достаточно большие, учитывая, что весь процесс проходит вручную. Профессию стекловыдувальщика нельзя постигнуть в учебных заведениях. Стеклозавод готовит своих специалистов непосредственно на производстве. Только под руководством более опытных коллег можно научиться делать стеклянные шедевры. Валерий Багинский постигал все тонкости ремесла в течение 40 лет.

Традиция производства таких новогодних сувениров насчитывает более двух десятков лет. Причем, продукция, сделанная вручную, в последнее время становится все более популярной. А поэтому подготовительные работы на заводе начинаются еще с весны.

Прежде, чем стеклянные крысы попадают на реализацию, проходит много времени. Сначала над образами работают художники. Свои идеи они олицетворяют в пластилине. Затем подключаются мастера со своими предложениями. В результате получается вот такой символ будущего года.

Художник Евгений Латушко как раз и олицетворял образ маленького грызуна в трехмерной фигурке. Признается, процесс этот не быстрый, над материалом работал несколько месяцев. Новогодние стеклянные сувениры - это еще один этап в развитии предприятия. Рассчитаны они в том числе и на иностранных туристов. В связи с тем, что Лидский район в ноябре был включен в безвизовую зону, здесь прогнозируют повышенный спрос на такую продукцию.

В свою очередь художники предприятия приступили к разработке новых образов уже на 2021 год. Как известно, его символом станет бык.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =