Новости общества

На стадионе "Динамо" состоялось торжественное открытие II Европейских игр

На стадионе "Динамо" состоялось торжественное открытие II Европейских игр На стадыёне "Дынама" адбылося ўрачыстае адкрыццё II Еўрапейскіх гульняў Grand opening of II European Games takes place at Dinamo Stadium
22 Июня 2019
На трибуне - 22 тысячи болельщиков, а у экранов - миллионы зрителей со всех континентов. Накануне на Национальном олимпийском стадионе "Динамо" состоялось торжественное открытие II Европейских игр. Его прямую трансляцию вели телеканалы "Беларусь 1", "Беларусь 5", а также сайт Белтелерадиокомпании tvr.by. В красочном концерте приняли участие полтысячи артистов, а среди зрителей на трибунах - главы государств и руководители правительств. Как открывали 10-дневный спортивный марафон - в репортаже моей коллеги Инны Пилевич.

Поддерживать своих любимых спортсменов они начали еще за 4 часа до начала церемонии открытия II Европейских игр. Болельщики из разных стран собирались на минском "Динамо", чтобы своими глазами запечатлеть историческое событие - старт континентального спортивного форума. 

На стадионе "Динамо" состоялось торжественное открытие II Европейских игр

Стадион "Динамо" - как эпицентр II Европейских игр. Чтобы виртуозно наполнить чашу спортивного объекта музыкой и эмоциями, у организаторов ушел практически год подготовки. Стадион "Динамо" переоборудовали в концертную площадку на протяжении 26 дней. Здесь было установлено 300 тонн оборудования. Только световых приборов - 1000 единиц. Сама же главная площадка очень напоминает символ  II Европейских игр - цветок папоротника. 8 экранов распускаются во время шоу, словно лепестки.

Красивая легенда о цветке папоротника в современной интерпретации. Трехчасовое шоу - как краткий гид по истории и духовным традициям нашей страны для иностранных зрителей. А они следили за церемонией в 140 странах на всех континентах. 

В церемонии нашли отображение не только народный праздник Купалье, но и обряд "Дожинки", народный танец "Лявониха". Генеральным продюсером церемонии выступил титулованный российский композитор Игорь Крутой.

Кстати, презентовали нашу культуру с новой стороны с помощью технологии дополненной реальности. На экранах телевизоров, а также своих телефонов зрителей ожидал полет фантазии. Так, над "Динамо" пролетали аисты и пробегало стадо призрачных зубров.

На стадионе "Динамо" состоялось торжественное открытие II Европейских игр

А это самая массовая сцена шоу - парад спортсменов. Зрители приветствуют более 4000 атлетов. Каждая из 50 стран-участниц презентует себя в алфавитном порядке. Завершает парад страна-хозяйка - Беларусь. Флаг нашей страны доверили нести Владимиру Самсонову. 

Открывали II Европейские игры полтысячи артистов. В большинстве - белорусские исполнители. Музыкальное сопровождение церемонии - от Президентского оркестра Беларуси. Хедлайнерами представления стали звезды мировой сцены. На "Динамо" звучали обладатель азиатской "Грэмми" Димаш Кудайбергенов, а также народная артистка России Анна Нетребко со своим супругом, драматическим тенором Юсифом Эйвазовым. 

На стадионе "Динамо" состоялось торжественное открытие II Европейских игр

А ведь история этих состязаний только начинается! Быть у истоков создания Европейских игр - честь для Беларуси. Об этом говорил и Президент Александр Лукашенко, выступая перед зрителями, участниками и многомиллионной аудиторией у телевизоров. Глава государства подчеркнул, что подобный спортивный форум - грандиозный проект, который собирает под одной крышей лучших спортсменов Европы. Для атлетов это возможность заявить о себе и узнать настоящую Беларусь и ее людей. 

На стадионе "Динамо" состоялось торжественное открытие II Европейских игр

Церемония с жарким финалом. Кульминацией шоу стало завершение эстафеты "Пламя мира". Огонь спортивных сердец доставляли в Минск из Рима 4 с половиной сотни факелоносцев. Пылающий символ форума проделал путь в 7 тысяч 700 километров. Финальные метры на стадионе "Динамо" доверили семерке именитых белорусских спортсменов. Среди них - Домрачева, Мирный, Нестеренко. Чаша стадиона "Динамо" зажглась во второй раз в истории. 

Впереди - 9 горячих, как огонь II Европейских игр, соревновательных дней. На разных площадках спортсмены разыграют 199 медалей в 15 видах спорта. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =