На пути к долгожданному миру

12 Февраля 2015

Марафонские переговоры политиков в белорусской столице - кульминация многосторонних усилий на пути к долгожданному миру. Такое мнение высказывают многие международные аналитики. А минскую встречу называют уже не просто надеждой, а конкретным шагом. И в одном мнения едины – результат саммита можно назвать положительным.

Рассказывает Андрей Кривошеев.

Мир или перемирие. Именно эти два однокоренных слова разделяют сегодня экспертов на оптимистов и реалистов. Первые уверены – запущенный в Минске процесс необратим. Сначала стороны сложат оружие, затем выйдут на новый политический контракт устройства Украины, Европы и трансатлантических отношений. Реалисты не заглядывают так далеко. Признавая безусловный прогресс соглашений в Беларуси, они опасаются возможных провокаций, дипломатической волокиты, разных толкований или чрезмерных амбиций участников переговоров. В итоге формула «еще не мир, но уже перемирие» объединяет большинство. В первую очередь в страдающей Украине.

Вадим Карасев по телефону:

"Это шаг вперед – не прорыв, но шаг вперед к миру. Дальше, конечно, начнется самое трудное. Нужно будет продумать гарантии, механизмы исполнения соглашений. Нужно реальное прекращение огня, нужно делать все, чтобы военные действия не возобновились. И если получится реальное прекращение огня, получится отвод вооружений и войск, вот тогда и можно будет выходить на серьезный дипломатический марафон по политической, административной и юридической реинтеграции той части Донбасса, которую контролируют сепаратисты, во всеукраинский политический процесс. А это – местные выборы, особый статус, конституционные изменения и т.д".

Николай Щекин, кандидат философских наук:

"Грядут экономические пертурбации… Поверьте, экономическая ситуация в Украине катастрофическая. В этом смысле еще предстоит работы, которая минимизировала те последствия, которые на данный момент есть".

Петр Петровский, координатор консервативного центра NOMOS:

"В отличие от предыдущих соглашений данное соглашение имеет одно качественное отличие. Здесь четко прописаны сам механизм соглашения, сроки выполнения, рассчитанные до конца 2015 года. Поэтому от тех сторон, которые участвовали в переговорах, сегодня и зависят соглашения, ибо от их доброй воли и зависит мир на Донбассе".

Главными гарантами минских соглашений сегодня стали лидеры «нормандской четверки» - Путин, Порошенко, Меркель и Олланд. Это за их мимикой, жестами и обрывками фраз, порой подглядывая в едва приоткрытую дверь, с напряжением следили всю ночь журналисты и аналитики. В итоге лидеры поставили на кон свои политические биографии. «Слово и дело» – их слова услышаны, теперь испытание делом.

Александр Шпаковский, политический аналитик:

"У нас говорят, что написано пером, то не вырубишь топором. Очень бы хотелось, чтобы те люди, которые сейчас держат оружие по обе стороны фронта, что написано пером все-таки топором не вырубали. Минск вошел в историю, как столица республики, в которой действительно был достигнут мир в нашей братской Украине, потому что больше чем белорусский народ, белорусское руководство, наше государство в мире никто не заинтересован".

Виктор Шадурский, профессор, декан факультета международных отношений БГУ:

"Мы понимаем, что вернуться к прежней жизни, той безопасности стабильной будет очень сложно. Но надо двигаться в этом направлении, поэтому и декларация глав государств принята. Она действительно показывает правильное направление, как это будет выполняться, как быстро, с какими нарушениями. Но в целом прописаны 11 пунктов, они дают ответ, как наладить мир".

Всеволод Шимов, политолог:

"Данный документ является промежуточным вариантом. Скорей всего, его основная цель – прекратить активную фазу боевых действий. Но для долгосрочного мира потребуются многочисленные дипломатические усилия, переговоры и так далее".

Противоречия остаются, но главный шаг сделан – об этом порой непримиримые в оценках эксперты из России и Украины.

Константин Бондаренко по телефону:

"Результатами переговоров стало то, что с 0 часов 15 числа прекращаются боевые действия. Прекращаются обстрелы населенных пунктов, гибель мирного населения и солдат. Но не просматривается механизм контроля и гарантий соблюдения перемирия. Т.е. любая провокация может разрушить хрупкий мир. Фактически остаются непонятными несколько моментов, связанных со статусом Донбасса".

На земле и на небе – призывы к результативному исходу минского саммита звучали в молитвах. К этому вчера на сайте Римско-католического костела в Беларуси призвал Архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Его поддержало абсолютное большинство верующих. Митрополит лично молился за успех встречи «нормандской четверки». Сегодня уже очевидно – молитвы услышаны.

Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский:

"Я очень рад тому, что произошло в Минске. Было достигнуто это взаимопонимание. Вчера я обратился к нашим верующим, они молились и вечером, я также провел в минской катедре святую мессу. Я также призывал верующих молиться и видно было, я видел по людям - я уже не первый год священник и епископ не первый год - я вижу, как они переживали это, как они молились. И спасибо Богу, а Бог действует через людей и благодаря всем тем, кто организовал эту встречу, кто был инициаторам ее. Надо здесь поблагодарить и президента Франции, и канцлера Германии, и российского президента, и президента украинского, также белорусского президента. За ними также стояла целая команда людей, за организацию этой встречи. Уже второй раз в сентябре прошлого года также было подписано соглашение минское - оно пошло еще дальше. Таким образом Минск также сыграл и надеюсь дальше будет играть очень позитивную роль - миротворческую роль в том, чтобы в братней Украине действительно был мир. Для этого мая признательность и верующих, которые молились".

В 45-ом “Нормандия-Неман”, 70 лет спустя Нормандия-Минск. Символичные франко-белорусские форматы. Тогда авиаполк, сегодня совместная дипломатия приближали мир в Европе. Важно: роль Минска как центральной миротворческой площадки безоговорочно признана официальным Парижем.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции:

"16 января мне пришлось разговаривать с президентом Франции во время дипломатического приема для дипломатов, аккредитованных в Париже. Президент Франции отметил важную роль Президента нашего государства и Беларуси в урегулировании ситуации, какая сложилась в Украине. Во Франции на официальном уровне это видят и оценивают. Также это видно в обществе через СМИ. Я уверен, что минские переговоры будут фактором, который стабилизирует ситуацию в Европейском регионе, политическую ситуацию".

Винсента Фалькоза, советник посольства Франции в Украине:

"Беларусь имеет хорошее отношение со всеми странами в регионе. Беларусь экспортирует в Россию, является членом Таможенного союза, но и экспортирует много в Украину. Украина крупный коммерческий партнер. Позиция Беларуси позволяет развивать коммерческие отношения со всеми другими странами. Это центральная площадка".

Новая система европейской безопасности, разумный и конструктивный нейтралитет Александра Лукашенко и всей Беларуси – об этом эксперты говорят не сговариваясь, порой используя понятные любому слова: “организация – супер”, “были как дома”.

Вадим Карасев по телефону:

"Супер! Тут я других не могу найти слов, потому что это со всех точек зрения оптимальная площадка. И с точки зрения географии, логистики, передвижения лидеров, конструктивный нейтралитет в конфликте Лукашенко, Беларуси. Поскольку искусство дипломатии заключается в том, чтобы вот так быть нужным всем, несмотря на былые недоразумения. Минск-2 может стать точкой отсчета для конструирования новой Европы, новой системы европейской континентальной системы безопасности".

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, Россия:

"Минская площадка была удобна, потому что место проведение этой встречи не принадлежало ни одной из заинтересованных сторон. И понятно, что такая нейтральная площадка была крайне привлекательной и в том числе для России. Потому что Россия и Беларусь имеют союзные отношения. И, по сути, россияне чувствовали себя как дома".

Еще более эмоционально об итогах минского саммита – на интернет-форумах. От российского "РИА-Новости" до французской Le Figaro.

“Дело сделано, начинаем работать” – т.е. контракт подписан, теперь его нужно исполнить. Эта немецкая поговорка как нельзя лучше описывает и минский саммит, и следующие самые важные в деле мира дни и недели. Это уже много: собрать в белорусской столице самых влиятельных людей в Европе, усадить за один переговорный стол, обеспечить лидеров, дипломатов, экспертов и прессу всем необходимым для работы. Но еще больше, чтобы покинув гостеприимную Беларусь, их слова не разошлись с делом. По крайней мере официальный Минск сделал и будет делать для этого все возможное.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =