Продолжают собирать осенний урожай в Северном регионе. Больше всего свеклы, моркови и капусты выращивают на полях Витебского, Оршанского и Полоцкого районов. Овощи закладывают в хранилища, что позволяет сохранить товарный вид и вкусовые качества максимально долго. Об урожае 2020 - Марина Романовская.
Проба новых сортов, выбор подходящих полей, качественный уход… Чтобы вырастить такой урожай, специалисты хозяйства работают круглый год. Сейчас убирают сорт для засолки. Вот-вот начнут срезать и кочаны для хранения.
Светлана Русинская, ведущий агроном филиала "Весна-энерго" РУП "Витебскэнерго": "Первую партию мы срезали 25 сентября, срезали гектар и сейчас продолжаем. До середины октября, может 20-го числа, мы должны справиться".
Позади уборка картофеля, а в этом году в хозяйстве рекордный урожай. 2 012 тонн. Уродила и морковь со свеклой. К уборке подключилась молодежь - ведь это отличная возможность заработать. На помощь аграриям Витебской области пришли более 3 тысяч студентов.
Анна Гришкевич, главный агроном филиала "Весна-энерго" РУП "Витебскэнерго": "Капуста любит влагу, а влаги в этом году нам хватило. Есть кочаны, которые достигают десяти килограммов. Мы довольны и урожаем, и работой, и погодой. Работаем, приносим стране пользу".
Ирина Иванова, заведующая овощехранилищем филиала «Весна-энерго» РУП "Витебскэнерго": "Еще выращиваем пекинку. Посмотрите, какая выросла! Она три месяца может храниться в овощехранилище".
Вырастить, сохранить, переработать
Урожай с полей поступает на эту площадку. Здесь продукцию сортируют и закладывают на зимовку. В перспективе в хозяйстве появится и цех по переработке овощей открытого грунта.
В хозяйстве два хранилища для овощей и одно для картофеля. В каждой камере - определенная температура, влажность, вентиляция воздуха. Такие оптимальные условия помогают сохранить урожай до июня.
Урожай под искусственным солнцем
Эти гектары дают урожай круглый год. Огурцы выращивают под искусственным солнцем. С метра квадратного удается собрать по 120 килограммов.
В соседних теплицах - томаты и зелень. А это результат еще одного эксперимента полоцких агрономов. В октябре здесь созревают бананы.