Новости общества

На площади в 30 квадратных метров прописались 19 человек

Необычный и весьма сомнительный способ для улучшения жилищных условий раскрыли правоохранители в Гомеле. Здесь предприимчивые граждане приобретали метры в сгоревшем помещении, которое не соответствовало ни санитарным, ни техническим требованиям. За пару лет на площади в 30 квадратных метров смогли прописаться 19 человек. Таким образом, они стали на очередь и построили новые квартиры по льготам и государственным субсидиям.Ольга Холодович подробнее.В этой постройке по документам практически на каждых двух квадратных метрах прописан один человек. Хотя после нескольких пожаров этот дом скорее напоминает древние руины.19 человек прописались на площади в 30 квадратов. Максимум жилплощади - 8 квадратов. И минимум - всего лишь 20 квадратных сантиметров. Это даже меньше, чем лист формата А4.И все для того, чтобы получить новые квадратные метры без очереди. Да еще и с господдержкой. Погорельцы без труда смогли получить льготные кредиты и субсидии на строительство жилья. По документам они проживали в помещении, которое не соответствовало санитарным и техническим требованиям.Андрей Каменщиков, начальник отдела экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета госконтроля Гомельской области: Мы предположили, что данные действия сопряжены с тем, что данные граждане всего-навсего хотят получить государственную поддержку. Они приобретают там эти доли не для того, чтобы проживать или обслуживать дом, а чтобы получить господдержку.После проверки специалистов стало ясно, что люди здесь не проживали и приводить дом в порядок не собираются.Александр Курочкин, начальник отдела жилищной политики администрации Центрального района г. Гомеля: Мы отправили письмо на Гомельский горисполком, горисполком принимает меры по изъятию участка. В частности, собственникам выдано предписание о наведении порядка на данном земельном участке. В случае, если не будет наведен порядок, данный участок будет изъят.Все материалы по данному делу сейчас рассматривают в прокуратуре, чтобы дать всем сделкам по купле-продаже правовую оценку. Признать их недействительными можно только в судебном порядке. И если суд решит, то владельцам жилья придется вернуть льготные кредиты государству, а само жилье нужно будет выкупать за полную стоимость.
13 Октября 2014

Необычный и весьма сомнительный способ для улучшения жилищных условий раскрыли правоохранители в Гомеле.


Необычный и весьма сомнительный способ для улучшения жилищных условий раскрыли правоохранители в Гомеле. Здесь предприимчивые граждане приобретали метры в сгоревшем помещении, которое не соответствовало ни санитарным, ни техническим требованиям. За пару лет на площади в 30 квадратных метров смогли прописаться 19 человек. Таким образом, они стали на очередь и построили новые квартиры по льготам и государственным субсидиям.


Ольга Холодович подробнее.


В этой постройке по документам практически на каждых двух квадратных метрах прописан один человек. Хотя после нескольких пожаров этот дом скорее напоминает древние руины.


19 человек прописались на площади в 30 квадратов. Максимум жилплощади - 8 квадратов. И минимум - всего лишь 20 квадратных сантиметров. Это даже меньше, чем лист формата А4.


И все для того, чтобы получить новые квадратные метры без очереди. Да еще и с господдержкой. Погорельцы без труда смогли получить льготные кредиты и субсидии на строительство жилья. По документам они проживали в помещении, которое не соответствовало санитарным и техническим требованиям.


Андрей Каменщиков, начальник отдела экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета госконтроля Гомельской области: Мы предположили, что данные действия сопряжены с тем, что данные граждане всего-навсего хотят получить государственную поддержку. Они приобретают там эти доли не для того, чтобы проживать или обслуживать дом, а чтобы получить господдержку.


После проверки специалистов стало ясно, что люди здесь не проживали и приводить дом в порядок не собираются.


Александр Курочкин, начальник отдела жилищной политики администрации Центрального района г. Гомеля: Мы отправили письмо на Гомельский горисполком, горисполком принимает меры по изъятию участка. В частности, собственникам выдано предписание о наведении порядка на данном земельном участке. В случае, если не будет наведен порядок, данный участок будет изъят.


Все материалы по данному делу сейчас рассматривают в прокуратуре, чтобы дать всем сделкам по купле-продаже правовую оценку. Признать их недействительными можно только в судебном порядке. И если суд решит, то владельцам жилья придется вернуть льготные кредиты государству, а само жилье нужно будет выкупать за полную стоимость.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =