Новости
Новости общества

"Беларусь помнит. Родные лица Победы"

"Беларусь помнит. Родные лица Победы" "Беларусь памятае. Родныя твары Перамогі"
16 Июня 2019
Остается меньше двух недель до знаковой даты в истории нашей страны - 75-й годовщины освобождения Беларуси. День Независимости - один из символов нашей государственности. Страна помнит, какой ценой досталась свобода и кто нам ее подарил. Это, конечно, ветераны. Этим людям накануне торжества особое внимание. Молодежь не забывает о поколении героев. 

Так, на неделе в Минске стартовал марафон с символичным названием "75". Молодежь по всей стране собирает информацию и фотографии воинов-освободителей в единое издание - национальный альбом памяти "Беларусь помнит. Родные лица Победы". И действительно за каждой фотографией - подвиг. С каждым днем к народной акции присоединяется все больше неравнодушных белорусов. 

Ожидается, что на 75 страницах разместится около 900 снимков. Напомним, альбом памяти 9 мая молодежь презентовала Президенту. Во время торжественного мероприятия у монумента Победы Александр Лукашенко дал своеобразное напутствие юношам и девушкам и начертил на обложке альбома слоган акции "Беларусь помнит", призванной сохранить священную память о подвиге каждого ветерана. Об историях, которые не должны быть забыты, материал Александра Лучонка.

На этом снимке Олег Булавицкий - уже прошедший войну партизан-разведчик. С трофейными винтовками наперевес он вместе со своим отрядом подбирался вплотную к позициям противника и добывал стратегически важную информацию. Как в 44-м бойцы прорывали кольцо блокады, сын Олега Захаровича рассказывает не без переживаний. И это не эффект телекамеры - очень личная тема. 

В апреле 44-го немцы организовали две карательные операции под кодовыми названиями "Ливень" и "Весенний праздник". Разрабатывал их сам обергруппенфюрер СС Курт фон Готтберг. Задумка - за неделю окружить и уничтожить партизан - провалилась. Эти 25-дневные бои в Витебской области в книгах позже назовут Ушачский прорыв. Именно он стал, по сути, началом освобождения Беларуси. 

"Беларусь помнит. Родные лица Победы"

Буквально через месяц исход войны решила операция "Багратион". Хребет немецкой машины был сломлен. В перерыве между боями красноармейцы пишут книги, вышивают, рисуют забавные карикатуры и делают памятные снимки. Вот этот как раз из военного лихолетья. С молодежью, которая собирает сведения о воинах-освободителях по всей стране, своим архивом поделился Александр Сверкунов. На пожелтевшей фотографии его мама Любовь Кирилловна - в годы войны хрупкая 20-летняя девушка обеспечивала связь с передовой, в том числе и при освобождении столицы. 

Имена ветеранов объединит национальный альбом памяти - это идея БРСМ. О том, что Беларусь действительно помнит, - подпись Президента. В День Победы! Всего в книге будет около девяти сотен фотографий. Разместят их на 75 страницах. 

Передвижную лабораторию и мобильный музей под звук моторов по дорогам освобождения сопровождают раритетные автомобили с флагами и портретами ветеранов. Это еще один способ привлечь внимание к памятному марафону. На маршруте - 15 населенных пунктов, некогда разрушенных, затем отстроенных, и за каждым тысячи историй. 

После трех лет оккупации в этих местах немцы создали оснащенный укрепрайон. Линия обороны была оборудована дотами, прикрыта колючей проволокой, а все поступления к городу были заминированы. Освобождение Бреста длилось около 10 суток - войсками 1-го Белорусского фронта. После кровопролитных боев красное знамя в честь освобождения цитадели означало полную капитуляцию немцев с территории Беларуси. Сегодня крепость наполнена молодыми голосами. Практически у каждого участника марафона есть своя семейная фронтовая история, связанная с этим местом. Одной такой поделился Владимир Семочкин. Его отец защищал Брестскую крепость в июне 41-го. 

"Беларусь помнит. Родные лица Победы"

Марафон БРСМ объединил около десяти тысяч человек. И хоть большая часть марафона позади, еще далеко не все истории услышаны. 

Вот так выглядел мой прадед. Иван Дмитриевич Тоболевич - человек, которого я помню только фрагментами. Он принимал участие в освобождении восточной Пруссии, ныне это Калининградская область. Там был ранен и награжден орденом Отечества, который показывал очень редко. Да и вообще о военном лихолетье, как мне тогда казалось, говорить не любил. Но  наше поколение говорить об этом, мне кажется, обязано и тем самым доказывать родным, что Беларусь помнит каждое имя. Курган Славы станет финальной точкой марафона "75". Позже национальный альбом памяти и полотнище презентуют на парадном шествии в Минске 3 июля и передадут на хранение в Музей истории Великой Отечественной войны. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =