Новости общества

На месте бывшего концентрационного лагеря в Тростенце появится мемориальный комплекс

Макет нового мемориала архитекторы накануне презентовали в Минске. Два стилизованных вагона - Зал смерти и Зал жизни, а еще пантеон Врата смерти и Благовщина. Основная идея авторов - вспомнить поименно всех, кто навсегда остался в Тростенце. Алексей Родинов - о памяти.Фрида Рейзман - узница минского гетто, в Тростенец приезжает несколько раз в год. Именно в этой деревне, по последним данным, похоронен ее брат, которого их мама ласково называла Мишенька.За четыре года несколько сотен тысяч погибших. Теперь, в том числе, и благодаря Фриде Рейзман, в память о жертвах концлагеря в Тростенце появится новый мемориальный комплекс. Строительство его планируют начать уже в этом году. И накануне белорусские архитекторы презентовали художественную идею памятника.В память о погибших узниках уже в следующем году по планам здесь появятся два стилизованных вагона. Один из них - Зал жизни мемориального комплекса, там будут истории и судьбы тех, кто навсегда остался в Тростенце. Второй - Зал смерти, где будут таблички с именами погибших, на большей части из которых будет написано неизвестен.Главным вдохновителем проекта стал недавно ушедший из жизни заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин. На протяжении нескольких лет он с коллегами разрабатывал образ мемориала. Главная задача - сохранить память о каждом. Сегодня над комплексом работает его дочь.Галина Левина, главный архитектор проектов Творческой мастерской Левина: Проект очень сложный. В этом такая трагическая уникальность Тростенца. То, что он объединил разные судьбы, и задача архитекторов - тех, кто работает над этим комплексом, показать эти разные судьбы.Всего мемориал соберет в себе сразу несколько памятных мест: так называемый пантеон - здание, где будет несколько комнат, каждая из них означает конфессии, от которых пытались избавиться фашисты. Дальше - Врата памяти. По замыслу архитекторов, это символ бессмысленности убийств и угнетений. И Благовщина - место, где заканчивалась жизнь узников.Валентин Рыбаков, заместитель Министра иностранных дел Беларуси: Общая площадь территории возросла до 130 гектаров. Для сравнения: площадь Хатыни - 103 гектара. То есть, речь идет о значительной территории.По предварительным подсчетам, на строительство мемориала нужно порядка 10 миллионов евро. Сегодня вместе с Беларусью финансируют этот проект еще 10 стран.Петер Юнге-Вентруп, управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра (Германия): На данный момент мы собрали порядка 500 тысяч евро. В основном из тех городов, из которых в 1941 и 1942 годах были депортированы евреи в Беларусь, где и были уничтожены.Практически во всех странах, имеющих отношение к трагедии в Тростенце, сейчас работают инициативные группы. Главная их цель - восстановить имена каждого погибшего в этом лагере смерти. И уже этим летом на месте будущего мемориального комплекса заложат капсулу с именами жертв Тростенца. Чтобы помнили.
5 Апреля 2014

Макет нового мемориала архитекторы накануне презентовали в Минске.


Макет нового мемориала архитекторы накануне презентовали в Минске. Два стилизованных вагона - Зал смерти и Зал жизни, а еще пантеон Врата смерти и Благовщина. Основная идея авторов - вспомнить поименно всех, кто навсегда остался в Тростенце. Алексей Родинов - о памяти.


Фрида Рейзман - узница минского гетто, в Тростенец приезжает несколько раз в год. Именно в этой деревне, по последним данным, похоронен ее брат, которого их мама ласково называла Мишенька.


За четыре года несколько сотен тысяч погибших. Теперь, в том числе, и благодаря Фриде Рейзман, в память о жертвах концлагеря в Тростенце появится новый мемориальный комплекс. Строительство его планируют начать уже в этом году. И накануне белорусские архитекторы презентовали художественную идею памятника.


В память о погибших узниках уже в следующем году по планам здесь появятся два стилизованных вагона. Один из них - Зал жизни мемориального комплекса, там будут истории и судьбы тех, кто навсегда остался в Тростенце. Второй - Зал смерти, где будут таблички с именами погибших, на большей части из которых будет написано неизвестен.


Главным вдохновителем проекта стал недавно ушедший из жизни заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин. На протяжении нескольких лет он с коллегами разрабатывал образ мемориала. Главная задача - сохранить память о каждом. Сегодня над комплексом работает его дочь.


Галина Левина, главный архитектор проектов Творческой мастерской Левина: Проект очень сложный. В этом такая трагическая уникальность Тростенца. То, что он объединил разные судьбы, и задача архитекторов - тех, кто работает над этим комплексом, показать эти разные судьбы.


Всего мемориал соберет в себе сразу несколько памятных мест: так называемый пантеон - здание, где будет несколько комнат, каждая из них означает конфессии, от которых пытались избавиться фашисты. Дальше - Врата памяти. По замыслу архитекторов, это символ бессмысленности убийств и угнетений. И Благовщина - место, где заканчивалась жизнь узников.


Валентин Рыбаков, заместитель Министра иностранных дел Беларуси: Общая площадь территории возросла до 130 гектаров. Для сравнения: площадь Хатыни - 103 гектара. То есть, речь идет о значительной территории.


По предварительным подсчетам, на строительство мемориала нужно порядка 10 миллионов евро. Сегодня вместе с Беларусью финансируют этот проект еще 10 стран.


Петер Юнге-Вентруп, управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра (Германия): На данный момент мы собрали порядка 500 тысяч евро. В основном из тех городов, из которых в 1941 и 1942 годах были депортированы евреи в Беларусь, где и были уничтожены.


Практически во всех странах, имеющих отношение к трагедии в Тростенце, сейчас работают инициативные группы. Главная их цель - восстановить имена каждого погибшего в этом лагере смерти. И уже этим летом на месте будущего мемориального комплекса заложат капсулу с именами жертв Тростенца. Чтобы помнили.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =