Новости
Новости общества

"На контроле Президента". Самозанятость

"На контроле Президента". Самозанятость "На кантролі Прэзідэнта". Самазанятасць
12 Марта 2019

Налоговая не исключает расширения перечня самозанятости в стране. Сегодня в списке 32 вида работ, которые можно осуществлять без регистрации ИП. А значит  без налоговой отчетности, деклараций, кассовых аппаратов и других необходимых предпринимателю атрибутов. В профильном министерстве замечают, что многие из видов работ граждане ранее выполняли в домашних условиях, фактически нелегально. Например, парикмахеры или кулинары. Сегодня им разрешено работать в статусе физлиц. Единственное - придется уведомить инспекцию и заплатить единый налог. В министерстве отмечают: мониторинг услуг, за которые приходится штрафовать, в том случае, если люди скрываются от уплаты налогов, продолжается. Популярные работы готовы рассматривать в качестве дополнения к списку видов деятельности для самозанятых граждан.

Светлана Шевченко, замминистра по налогам и сборам Беларуси: "Конечно, будут выявлять виды деятельности, которые гражданин согласен осуществлять как самозанятый, готов платить налоги, он не скрывается от уплаты налогов, но просто ведение учета, предоставление отчетности его пугает. Что-то кажется громоздким, сложным, а может быть и затратным даже. Поэтому, конечно, будем анализировать, и с учетом мнения заинтересованных мы такие предложения будем вносить. А в целом сегодня 38 тысяч граждан выступают как самозанятые и осуществляют деятельность без регистрации ИП".

Кому и почему предложили настолько лояльные условия? И как это право - начать свое дело в три счета - сказалось на деловой активности в стране? Эффект указа, который вывел из тени тысячи белорусов, в новой серии проекта Агентства теленовостей "На контроле Президента"  "Самозанятость" завтра после "Панорамы" (видео).

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =