На какие льготы может рассчитывать молодой специалист с первых дней работы?

18 Сентября 2018

В государстве делается максимум для реализации профессиональных возможностей, раскрытиях талантов людей. И не только в сфере искусств. При этом особый акцент на молодежь и новые кадры. В рамках поручения Президента разработана новая программа по поддержке молодых специалистов. В этом году после окончания колледжей, училищ, университетов на свои первые рабочие места пришли более 20 тысяч выпускников. Какие условия на местах для них создают наниматели? На какие льготы может рассчитывать молодой специалист с первых дней работы? С теми, кто еще вчера был студентом, а сегодня уже получает свою первую зарплату, пообщалась Надежда Сербиненко.

История молодого специалиста Регины - отличный пример быстрого и заслуженного карьерного роста. Девушка всего за один год от ткача 4 разряда поднялась до должности сменного инженера по качеству. И теперь уже сама контролирует ход производства сразу в нескольких цехах "Камволя".

Специалисты предприятия подсчитали, что коллектив «Камволя каждый год омолаживается. Больше трети работников возрастом до 31 года. И каждый год "Камволь" принимает молодых специалистов, выпускников средних специальных и вузов. В этом году таких новых кадров 71.

Молодой специалист вправе рассчитывать на ряд гарантий и льгот. В первую очередь выпускника должны принять по специальности, которая указана в его направлении. Во-вторых, новому работнику наниматель гарантирует своевременную оплату труда и несколько дополнительных дней к отпуску. И в течение первого месяца - подъемные. Доплату в 20 % от тарифной ставки получают специалисты в сельской местности, 50 % - специалисты из банка одаренной и талантливой молодежи. По возможности предприятие должно помогать и с решением жилищного вопроса.

Большой коллектив работников Минской области в этом году пополнился более чем на 3 тысячи молодых специалистов. Из них треть теперь трудится в сельском хозяйстве. Еще примерно столько же - это молодые работники системы образования. В коллективы больниц и поликлиник центрального региона в этом году также прибыло. Это 400 молодых врачей и более полутысячи медработников со средним специальным образованием.

Окулиста в Любанской районной больнице ждали долгих 4 года. До этого на консультацию к офтальмологу приходилось ездить за 150 километров. Сейчас проверить зрение со всего района пациенты приходят уже к молодому специалисту Татьяне Новик.

Два года в статусе молодого специалиста и уже сегодня заместитель главврача больницы. Это реальная история карьерного роста Никиты Дренчика. Молодой врач-реаниматолог получил новую должность буквально на днях. Сейчас в семье Дренчиков ждут двойное пополнение, а это повод расширять жилплощадь.

В этом году в больницу Любани на свои первые рабочие места вышли 26 молодых специалистов - врачи общей практики, педиатры, хирург, гинеколог и невролог. И каждый работник получил ключи от личного арендного жилья. Оплата по льготным тарифам: около 20 рублей в месяц. А это лишь 10 % от полной стоимости. Вот так с уютного дома и дружного коллектива и начинается большой путь в профессии молодых работников по всей стране. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =