Новости общества

На границе трех государств открылся молодежный палаточный городок

На границе трех государств открылся молодежный палаточный городок На мяжы трох дзяржаў адкрыўся моладзевы палатачны гарадок
29 Июля 2017

Креативных и талантливых ребят Беларуси, Латвии и России вновь собрал международный лагерь "Бе-Ла-Русь". В 26-й раз на границе трех государств открылся молодежный палаточный городок. Здесь планируют совместные проекты, соревнуются на спортивных площадках, в творческих конкурсах. Есть и свои традиционные обряды. Тех, кто впервые сюда приезжает, ждет посвящение дубовыми ветками и водой из речки.

Через необычный ритуал прошла и наш корреспондент Ольга Масловская.

Палаточный городок в приграничной полосе – явление в обычное время чрезвычайное. Но два раза в год на стыке границ трех государств – Беларуси, Латвии и России – многолюдно.

Почти 60 лет назад здесь насыпали курган Дружбы как символ военного братства. Вот он, на латвийской стороне. В годы войны здесь действовало интернациональное молодежное подполье. В первые выходные июля у кургана собираются ветераны. А в последние выходные месяца эстафету берут наследники победы.

Возложение цветов, митинг и экскурсия по музею боевого содружества. Общая память объединяет романтиков из стран-соседок. Лагерь "Бе-Ла-Русь" (в этом слове зашифрованы названия трех государств) придумали 26 лет назад. И за четверть века эта идея не устарела.

Обед из котелка, спортивные баталии до хрипоты болельщиков и party под треки от модных диджеев.

Самые важные события дня - на полосах свежего номера газеты. Боевой листок жители поляны получают ежедневно.

Сегодня главный ньюсмейкер – дождь. Стеной и без передышки. Но и он вряд ли испортит впечатления от встречи. Каждый год в палаточный лагерь приезжают новички - их дубовыми ветками и водой из местной речки посвящают старожилы. Команду "Крутых перцев" легко узнать по солидным автомобилям и комфортному бивуаку.

Самые авторитетные люди – это мама и папа лагеря. Фотографии на выставке иллюстрируют их рассказы о том, как все начиналось.

Каждый год лагерь живет по времени страны-организатора. На этот раз жители палаточного городка сверяют часы по Москве. А лейтмотивом многих конкурсов и мероприятий стал 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в октябре примет Сочи. На планетарный форум уже заявлены лучшие творческие силы белорусской молодежи.

Впереди много совместных проектов и новые встречи. А поляна на стыке трех границ уже завтра опустеет. Но ровно через год палаточный городок снова соберет друзей. При любой погоде.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =