Новости
Новости общества

На этой неделе IT-уроки прошли в рамках всемирной акции "Час кода"

На этой неделе IT-уроки прошли в рамках всемирной акции "Час кода" На гэтым тыдні IT-урокі прайшлі ў рамках сусветнай акцыі "Гадзіна кода" IT lessons held as part of worldwide campaign Hour of Code
9 Декабря 2018

Современные научные достижения и новейшие разработки в сфере высоких технологий внедряют в учебный процесс. Как написать компьютерную программу, создать робота и что можно напечатать на 3D-принтере - об этом малышам рассказывают уже в начальной школе. 

На этой неделе IT-уроки прошли в рамках всемирной акции "Час кода". К ней присоединился каждый второй школьник страны. Проект поддержал Парк высоких технологий. 

В Докшицах, Лельчицах и Плисе открылись IT-лаборатории, а в Лиде, Лиозно и Бортниках запущены Scratch-центры. Всего же к акции приобщились полторы тысячи учебных заведений страны. О синтезе образования и высоких технологий - репортаж Виктории Антоненковой. 

Своего первого робота Никита собрал всего за несколько дней. Благодаря системе тросов и моторов машина может передвигаться без внешнего воздействия, а ультразвуковые датчики позволяют анализировать местность и огибать препятствия. Три года назад на школьном факультативе восьмиклассник начал изучать Scratch, затем пошли более сложные языки программирования. А пару дней назад в Докшицах открылся Центр 3D-моделирования и робототехники. Сложности, признается, были только в начале, а когда понял принцип, появилось место для творчества. 

В том, что IT-технологии - это не просто молодежный тренд, а мощный образовательный инструмент, убеждены и учителя. Три года назад после образовательного семинара в ПВТ  преподаватель информатики Людмила Лукашевич организовала в Докшицах факультатив по программированию, тогда на него записались почти полторы сотни учеников. И чтобы дать возможность заниматься каждому из них, Парк помог школе полностью переоборудовать  компьютерный класс. А сейчас благодаря спонсорской помощи дети могут воплотить свои цифровые идеи в реальную жизнь. 

И на первом месте здесь инициатива. Прежде всего, учителя. Так, желание развиваться позволило преподавателю биологии, а с недавнего времени и информатики Анастасии Гацко подарить деревенской школе один из самых современных компьютерных классов в районе. В рамках проекта "Программирование - вторая грамотность" девушка за 2 недели стала лучшей на курсе. 

Только в этом году участие в проекте приняли более 2 500 преподавателей изо всей страны. Лучших из них наградили во время Международного форума "Информационные технологии в образовании". Особую оценку получила та самая программа Scratch. Благодаря ей азы программирования освоили уже более 10 000 белорусских школьников. 

0912_11_1.jpg

Повышение эффективности и качества образования - один из главных приоритетов госполитики. Равно как и курс, взятый на построение IT-страны. И для того, чтобы недостатка в высококвалифицированных кадрах не было, готовить специалистов нужно уже сейчас. Парк высоких технологий вплотную работает со школами и университетами, разрабатывается учебная программа для дошколят - особый акцент на поддержку образования в регионах. 

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: "В нашей стране, в наших белорусских селах, малых и средних городах действительно много способных, талантливых ребят, школьников. Что интересно, это не просто Богом одаренные ребята, талантливые, а они стараются, стремятся, работают. Наверное, это самая главная формула успеха, когда к таланту прилагается труд, тогда это совершенно исключительные вещи. И, конечно, и Парк высоких технологий, и наши компании-резиденты, мы стараемся помогать, помогаем и будем помогать не только вузовскому образованию, но и школьному. Это очень важно, это вообще фундамент, это самое ключевое. И помогать не только материально, не только оборудованием, но и помощью в составлении программ преподавания. Год, два, три проходит, и эти школьники приходят в компании, очень хорошо работают. Они придумывают стартапы. Это и будущее, и настоящее".

IT-технологии и образование - можно смело утверждать, что от такого сотрудничества выиграют все: учителя, взявшие на вооружение современные технологии образования, ученики, процесс обучения которых станет более интерактивным и интересным, и государство. Ведь новые технологии сегодня - это современные предприятия и конкурентоспособные продукты завтра. А потому первые шаги к развитию страны должны закладываться школой.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =