На белорусском рынке всего 1% продукции с содержанием ГМО

И эта цифра не меняется на протяжении нескольких лет. В стране действует система контроля за оборотом генно-модифицированных продуктов, которая постоянно совершенствуется.Чтобы убедиться в этом, по магазинам отправился Дмитрий Титов, шеф-повар со стажем в поисках продуктов ГМО.Найти товар, который был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии, не так уж и просто. Оказывается, на белорусском рынке его практически не существует. Поэтому внимание специалиста переключается просто на нездоровую пищу.В Беларуси ГМО-продукты не запрещены. Любые страны могут их ввозить, а любые магазины продавать. Будь-то картофель, соя, кукуруза и любые продукты питания из них. Но эксперты тщательно следят за упаковкой ввезенного товара. Красным по белому должно указываться, что он генно-модифицированный.В Беларуси действует так называемая беспорожная концепция. Суть ее в том, что если в тонне товара обнаружат хотя бы одну генетически модифицированную молекулу, всю партию промаркируют как содержащую ГМО.Через эту лабораторию проходят абсолютно все продукты - от кофе до гречневой крупы. После исследования товара от производителя специалисты гарантируют качество и безопасность. А уже продуктовые магазины должны внимательно следить за своим товаром. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии утверждают, что потребитель может и самостоятельно избежать ненужных для себя продуктов. Главное, внимательно читать этикетку.То есть за сою, кукурузу можно не волноваться - все это обязательно проверяется и без экспертного заключения в продажу не поступит. Все остальные продукты питания остаются без контроля. Несколько лет назад, правда, специалисты проверили на наличие ГМО рапс, рис и помидоры. Был проведен мониторинг по всей республике, и нигде не было выявлено ни одного случая его содержания. Дальнейших проверок не последовало. Тем более что протестировать каждый продукт на наличие трансгенов - это очень затратное дело. Специалисты советуют просто следить за своим рационом питания.Иван Броновец, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор: Большая часть населения питается неправильно, часто из-за отсутствия времени для приготовления пищи. Они знают, как питаться, но нет возможности. Сам для себя пациент является режиссером своего питания.А вот, к примеру, в Канаде вредную пищу хотят приравнять к курению. Медицинская ассоциация решила позаимствовать опыт антитабачных кампаний и предложила размещать устрашающую маркировку на жирных, сладких и соленых продуктах. А вот споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Многие утверждают об отсутствии повышенной опасности таких продуктов.
17.02.2014 21:47

И эта цифра не меняется на протяжении нескольких лет.


И эта цифра не меняется на протяжении нескольких лет. В стране действует система контроля за оборотом генно-модифицированных продуктов, которая постоянно совершенствуется.


Чтобы убедиться в этом, по магазинам отправился Дмитрий Титов, шеф-повар со стажем в поисках продуктов ГМО.


Найти товар, который был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии, не так уж и просто. Оказывается, на белорусском рынке его практически не существует. Поэтому внимание специалиста переключается просто на нездоровую пищу.


В Беларуси ГМО-продукты не запрещены. Любые страны могут их ввозить, а любые магазины продавать. Будь-то картофель, соя, кукуруза и любые продукты питания из них. Но эксперты тщательно следят за упаковкой ввезенного товара. Красным по белому должно указываться, что он генно-модифицированный.


В Беларуси действует так называемая беспорожная концепция. Суть ее в том, что если в тонне товара обнаружат хотя бы одну генетически модифицированную молекулу, всю партию промаркируют как содержащую ГМО.


Через эту лабораторию проходят абсолютно все продукты - от кофе до гречневой крупы. После исследования товара от производителя специалисты гарантируют качество и безопасность. А уже продуктовые магазины должны внимательно следить за своим товаром. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии утверждают, что потребитель может и самостоятельно избежать ненужных для себя продуктов. Главное, внимательно читать этикетку.


То есть за сою, кукурузу можно не волноваться - все это обязательно проверяется и без экспертного заключения в продажу не поступит. Все остальные продукты питания остаются без контроля. Несколько лет назад, правда, специалисты проверили на наличие ГМО рапс, рис и помидоры. Был проведен мониторинг по всей республике, и нигде не было выявлено ни одного случая его содержания. Дальнейших проверок не последовало. Тем более что протестировать каждый продукт на наличие трансгенов - это очень затратное дело. Специалисты советуют просто следить за своим рационом питания.


Иван Броновец, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор: Большая часть населения питается неправильно, часто из-за отсутствия времени для приготовления пищи. Они знают, как питаться, но нет возможности. Сам для себя пациент является режиссером своего питания.


А вот, к примеру, в Канаде вредную пищу хотят приравнять к курению. Медицинская ассоциация решила позаимствовать опыт антитабачных кампаний и предложила размещать устрашающую маркировку на жирных, сладких и соленых продуктах. А вот споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Многие утверждают об отсутствии повышенной опасности таких продуктов.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =