Мядельский район сегодня отмечает 75-летие

21 Февраля 2015

Юбилей собрал в городе на озерах земляков и тех, кто сегодня трудится на мядельской земле, и знаменитых уроженцев края, которые в разных городах и нашей страны, и зарубежья прославляют Беларусь своими успехами и талантом. К слову, юбилейные торжества на Мядельщине – традиция, которая прерывалась разве что только на годы Великой Отечественной войны. Каждые пять лет в районе собираются, чтобы не только встретиться, но и подвести итоги.

Наталья Бордиловская увидела Мядель и мядельцев праздничных. Мядельский район основан в 1940. Но эта земля – очень древняя, и первое упоминание о ней идет аж в ХI столетие, когда на острове озера Мядель возвели оборонительную постройку. А далее в летописи и замки Гедиминов, и магнатские имена владельцев этих земель - Радзивиллов и Сапегов. В XVIII столетии город получил Магдебургское право и стал одним из самых крупных центров торговли и ярмарок.

Впрочем, жилка коммерции и гостеприимства у мядельцев - генетическая и передается через поколения. Сегодня в районе почти восемьсот субъектов предпринимательской деятельности, из которых более 130 - организации малого бизнеса, три десятка успешных открытых акционерных обществ. Край работников: имя Героя Социалистического Труда Эдуарда Тихого - от старшего поколения, молодежь - доярка Светлана Филистович, которая в этом году дала рекорд и вдвое превысила районную норму в удоях молока.

Чествовать людей труда на Мядельщине традиция. В этом году она совпала с юбилеем района. С большой сцены сегодня звучали имена лучших, которых цветами, благодарностями и грамотами приветствовали на слете передовиков народного хозяйства.

Озерный край - один из рекордсменов и в приеме туристов. Девять здравниц и Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" принимают посетителей круглый год. Край лесов сегодня имеет заказники и Национальный парк "Нарочанский. А в годы Великой Отечественной был опорой партизанского движения. В год 70-летия Победы здесь вспомнили: пять партизанских бригад и пять тысяч партизан действовали на мядельской земле. Одному из них, ветерану Михаилу Гордону, сегодня торжественно присвоили звание почетного гражданина Мядельского района.

Впрочем, почетные граждане Мядельщины - сегодня богатство всей страны. Народный поэт Беларуси Максим Танк родом отсюда. В деревне Новоселки, что в тридцати километрах от Мяделя, родилась народная артистка Мария Захаревич. Именно из видов Нарочи и мядельских лесов с детства черпал вдохновение народный художник Василий Шарангович.

Смотря на сегодняшний, даже в межсезонье привлекательный мядельский колорит, понимаешь, откуда поколения белорусов берут вдохновение, настроение для жизни, своих рабочих и творческих успехов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =