Мы сильны своей памятью

8 Мая 2018

Война стала всенародной болью. Светлая память о наших героях будет жить вечно. Они прошли все тяготы военного лихолетья, испытания, смерть и голод, им пришлось возрождать страну из руин и пепла, заново отстраивать жизнь. На их лицах неизгладимые отпечатки войны. Но в эти дни на глазах ветеранов - лишь слезы радости и счастья.

Рассказывает Ольга Масловская.

На войне были победы особые, победы в неравном бою, победы, заранее обреченные на поражение и одержанные вопреки всему. Одна из них - прорыв партизанами фашистской блокады в Ушачском районе в мае 44-го. Тогда Демьяна Крупеню война пощадила. Ему было 16 и он, как и сотни белорусских мальчишек, ушел в партизанский отряд. Каждый мирный май он несет цветы к мемориальному комплексу "Прорыв", где на плитах имена его товарищей по оружию.

Песнями, которые поднимали боевой дух советских солдат, поздравляют ветеранов в Могилевском районе. Такие импровизированные концертные площадки под цветущими вишнями напоминают героям те самые фронтовые выступления артистов. Адам Корытко попал на фронт в 1943-м, ему было всего 17. Помнит, как случайно во время передислокации на несколько минут встретился со своим отцом. И не сдерживает слез.

Рассказ о жизни этого человека не вместить и в несколько томов. Участник двух войн, Герой Советского Союза Василий Мичурин стоя приветствует гостей. Были тяжелые ранения, но судьба подарила ему долгую жизнь. Ветерану 101 год. Говорит, что живет за себя и за четырех родных братьев, не вернувшихся с той войны.

У наших героев - разные судьбы. Но в жизни каждого из них была и есть одна Великая Победа. Победа, которой обязательно будут гордиться поколения. Мы сильны своей памятью. Она в минуте молчания, которая завтра звенящей тишиной пролетит по стране, в цветах, которые дарим героям той войны и словах, что идут от сердца: "Спасибо за Победу"! 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =