Новости общества

Мы сделали это вместе. Центр радиационной медицины в Гомеле

20 лет назад никто и подумать не мог, что в Гомеле появится центр такого уровня. Идею его строительства в 1990 году поддержали в правительстве СССР. Но после распада Союза стройка оказалась замороженной. Тогда медики и жители Гомельской области обратились за помощью к Главе государства. Президент лично посетил объект и распорядился возобновить строительство. А уже в 2002 году приехал на открытие первой очереди центра. Трехлетний Максим с мамой Надеждой в отделении детской гематологии уже почти год. Постепенно, но уверенно малыш идет на поправку. А мама не перестает благодарить врачей. Екатерина Гриценко в гомельский центр приезжает из Харькова. Девушка уже несколько лет борется с лейкозом. Говорит, что именно здесь у нее появилась надежда на лучшее. Самому маленькому пациенту всего неделя, самому старшему - 80 лет. В гомельский центр каждый год обращаются за помощью около сотни тысяч человек. Жизни спасают в первую очередь благодаря своевременной диагностике. Здесь самое современное оборудование. Магнитно-резонансный томограф нового поколения позволяет обнаружить даже небольшие изменения в органах и поставить точный диагноз. Андрей Филюстин, заведующий отделением лучевой диагностики Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека: "Появилась возможность обследования всего тела одновременно. Можем обследовать брюшную полость, можем сканировать сразу несколько отделов позвоночника. Также, как обычно, обследуем суставы, головной мозг, брюшную полость, таз и так далее". Они все пришли сюда новаторами. На момент открытия центра о таких технологиях не знали даже в столице. Сегодня за бесценным опытом в Гомель приезжают ученые из разных стран мира. Александр Рожко, директор Республиканского научно- практического центра радиационной медицины и экологии человека: "Благодаря тому что ведется очень тесная работа по изучению постчернобыльских аспектов, мы наработали богатейший опыт, который востребован сегодня и Японией, которая сегодня постоянно контактирует с нами. Правительство и в первую очередь ученые обращаются к нам, потому что наработаны знания в плане медицинских аспектов, радиационной безопасности". Центр радиационной медицины сегодня помогает не только жителям Беларуси. Для них, к слову, лечение бесплатное. К нашим врачам приезжают пациенты из России, Украины, Казахстана, Израиля, Германии и США. И еще. Жизнь здесь не стоит на месте. В центре готовят научные и медицинские кадры, здесь появляются патенты на изобретения и разрабатываются методы лечения. Аналогов Гомельскому центру радиационной медицины на всем постсоветском пространстве нет.
2 Сентября 2015

20 лет назад никто и подумать не мог, что в Гомеле появится центр такого уровня. Идею его строительства в 1990 году поддержали в правительстве СССР. Но после распада Союза стройка оказалась замороженной.

Тогда медики и жители Гомельской области обратились за помощью к Главе государства. Президент лично посетил объект и распорядился возобновить строительство. А уже в 2002 году приехал на открытие первой очереди центра.

Трехлетний Максим с мамой Надеждой в отделении детской гематологии уже почти год. Постепенно, но уверенно малыш идет на поправку. А мама не перестает благодарить врачей.

Екатерина Гриценко в гомельский центр приезжает из Харькова. Девушка уже несколько лет борется с лейкозом. Говорит, что именно здесь у нее появилась надежда на лучшее.

Самому маленькому пациенту всего неделя, самому старшему - 80 лет. В гомельский центр каждый год обращаются за помощью около сотни тысяч человек. Жизни спасают в первую очередь благодаря своевременной диагностике. Здесь самое современное оборудование. Магнитно-резонансный томограф нового поколения позволяет обнаружить даже небольшие изменения в органах и поставить точный диагноз.

Андрей Филюстин, заведующий отделением лучевой диагностики Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека: "Появилась возможность обследования всего тела одновременно. Можем обследовать брюшную полость, можем сканировать сразу несколько отделов позвоночника. Также, как обычно, обследуем суставы, головной мозг, брюшную полость, таз и так далее".

Они все пришли сюда новаторами. На момент открытия центра о таких технологиях не знали даже в столице. Сегодня за бесценным опытом в Гомель приезжают ученые из разных стран мира.

Александр Рожко, директор Республиканского научно- практического центра радиационной медицины и экологии человека: "Благодаря тому что ведется очень тесная работа по изучению постчернобыльских аспектов, мы наработали богатейший опыт, который востребован сегодня и Японией, которая сегодня постоянно контактирует с нами. Правительство и в первую очередь ученые обращаются к нам, потому что наработаны знания в плане медицинских аспектов, радиационной безопасности".

Центр радиационной медицины сегодня помогает не только жителям Беларуси. Для них, к слову, лечение бесплатное. К нашим врачам приезжают пациенты из России, Украины, Казахстана, Израиля, Германии и США. И еще. Жизнь здесь не стоит на месте. В центре готовят научные и медицинские кадры, здесь появляются патенты на изобретения и разрабатываются методы лечения. Аналогов Гомельскому центру радиационной медицины на всем постсоветском пространстве нет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =