Новости общества

Мы сделали это вместе. Полесский радиационно-экологический заповедник

Мы сделали это вместе. Полесский радиационно-экологический заповедник Мы зрабілі гэта разам. Палескі радыяцыйна-экалагічны запаведнік Палескія джунглі
11 Сентября 2015

Полесские джунгли. Так называют самый большой в Беларуси радиационно-экологический заповедник. Он закрыт для туристов, но открыт для ученых. Именно здесь более четверти века проводят уникальные исследования по преодолению последствий аварии в Чернобыле. И есть успехи. Ученые утверждают, что научились на загрязненных землях выращивать чистый продукт. А это значит, то, что сначала воспринимали как преодоление, сегодня уже, скорее, развитие. И это то, что мы делаем вместе. Новая серия масштабного проекта Агентства теленовостей.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник - самый большой в Беларуси. Огромная территория стала заложницей трагедии на Чернобыльской АЭС, сейчас обнесена колючей проволокой. Однако это не мертвая зона. Здесь работают сотни специалистов. Заповедник стал площадкой для изучения последствий катастроф техногенного характера.

Полесский заповедник был создан в 1988 году. Его площадь более 200 тысяч гектаров. До аварии здесь находилось почти сто населенных пунктов. После катастрофы людей отселили. Вся территория стала заповедной зоной. Уже почти за 3 десятилетия природа восстановила здесь свои права. Сегодня в заповеднике можно встретить медведя, рысь, зубра, лошадь Пржевальского и даже черепаху. Десятки видов птиц и растений, занесенных в Красную книгу.

Особый статус эти территории получили в 2006 году. Тогда указом Президента было утверждено Положение о государственном Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Въезд на его территорию строго ограничен. Попасть сюда без специального пропуска нельзя. По поручению Главы государства в заповеднике создана экспериментальная база, которая включает животноводческую ферму, опытный плодовый сад, пасеку, три производственных участка по деревопереработке. Разводят здесь и редкие племенные породы лошадей. Русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая - сегодня в заповеднике табун в более чем 300 голов. Спустя годы ученые научились получать на загрязненных землях чистую продукцию. Заповедник стал площадкой для уникальных в своем роде исследований.

Станция "Масаны" - крайняя точка заповедника. До Чернобыльской атомной станции тут всего 10 километров.

Отсюда с пожарной вышки можно увидеть саркофаг. Специалисты здесь работают вахтовым методом. Бригады меняются каждые двенадцать дней. Ученые берут пробы земли, воды, растений, проводят исследования.

Белорусский опыт решения проблем после катастрофы и развитие пострадавших территорий оказался востребованным. Именно сюда приезжают за помощью японские специалисты после аварии на "Фукусиме". Заповедник стал гигантской международной научной "лабораторией". Именно здесь вот уже практически четверть века собирается бесценный материал, в мировой практике которого еще не было.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =