МВД совместно с МЧС начали отлов лихачей на квадроциклах

19 Февраля 2018

Сразу несколько подразделений МВД совместно с МЧС начали отлов лихачей на квадроциклах. На земле патруль - на снегоходах, воздушная разведка - с помощью квадрокоптеров. Особое внимание физическому состоянию владельцев специфического транспорта и поиску незаконно проложенных дорог. О спецрейде правоохранителей - Александр Камович.

Водители специфического транспорта - квадроциклов и снегоходов. Среди самых частых нарушений у них - выезд на дороги общего пользования. Отмечу, для квадроциклов на трассу въезд запрещен. Эту норму регулирует статья административного кодекса: «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Нарушение грозит штрафом.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси:

«Одно из самых грубых нарушений, мы иногда видим такие ситуации, когда водители мотовездеходов находятся в нетрезвом состоянии, садятся за руль. К таким водителям будет применяется ответственность, как если бы они управляли автомобилем».

Один из последних случаев пьяной езды - в Жабинковском районе. Сотрудники ГАИ задержали местного жителя, который катался по полю вблизи деревни Макеевичи.

Как выяснилось позже, 40-летний мужчина уже не раз привлекался за пьяную езду, последний в 2015. К слову, именно езда по полю - это еще одно частое нарушение водителей мотовездеходов. Мало кто из них задумывается, что протекторы колес просто уничтожают сельхозкультуры.

Надо сказать, что гонки по полям, как правило, заканчиваются штрафстоянкой. В Кодексе об административных правонарушениях есть и статья, которая называется «Уничтожение посевов». Она предусматривает крупный штраф. Кроме того, информация об ущербе отправляется землепользователям, а те в свою очередь выставляют нарушителям счет.

За лихачами следят как на земле, так и в небе. Лесные дороги с воздуха патрулируют квадрокоптеры. В специальной операции, кроме ГАИ, участвуют сотрудники ОМОНа, а также военнослужащие внутренних войск. Чтобы быть на равных, для патруля используют и машины высокой проходимости, а также снегоходы.

Чтобы управлять мотовездеходом, достаточно иметь документ собственности. Владельцы об этом, как правило, забывают, а именно отсутствие документов - одно из частых нарушений. Только за минувшие сутки три квадроцикла отправились на штрафстоянку. Теперь правоохранители проверяют, кому принадлежит транспорт, не тянется ли за ним криминал.

По словам правоохранителей, подобный мониторинг войдет в практику не только в Минском районе, но и по всей области. В милиции очередной раз напоминают, что владельцы малогабаритных вездеходов должны выбирать такие места для езды, чтобы не создавать угрозу никому. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =