Новости общества

МВД Беларуси оптимизирует борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями

Бессистемный подход в работе, на который обратил внимание Глава государства, должен быть устранен уже в ближайшее время. Главная роль по-прежнему остается за Генеральной прокуратурой. Несмотря на то, что 80% раскрытых экономических преступлений приходится на долю МВД, милиция не должна стоять на месте. Ведь криминальный мир всегда пытается идти на шаг впереди.О современных тенденциях и изменениях в работе МВД - в репортаже Александра Смирнова.Главное, о проблемах не только знать, но и говорить о них во всеуслышание. Примерно в таком ключе построил свою беседу с журналистами Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. По его словам, недочетов достаточно много, начиная от непрофессионализма кадров и коррупции внутри ведомства, заканчивая пробелами в законодательстве. Однако пути решения есть, МВД в этом вопросе не стоит на месте.Кадры решают все - старый принцип как никогда актуален для белорусской милиции. Особенно для борцов с экономическими преступлениями. В последние годы служба потеряла престиж в глазах молодежи. Отсюда проблема - недоукомплектованность профессиональными кадрами. Лишь четверть молодых специалистов имеют профильное - экономическое - образование. В итоге около 3 лет уходит только на то, чтобы привить необходимые навыки новобранцам. Однако проблемы есть не только у тех, кто борется с пехотой криминального мира. Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, которое должно бить по генералам, сохранило профессионально ядро. Тем не менее есть определенные но.Главная особенность теневой экономики - латентность. Серые бизнесмены перешли в разряд белых воротничков и совершают преступления с помощью новейших технологий. В условиях того, что Беларусь становится все более привлекательной для иностранных партнеров, необходимо менять и некоторые методы. Имидж страны не должны портить нечистые на руку воротилы бизнеса, создавая финансовые пирамиды и серые схемы оборота денег. МВД инициирует на законодательном уровне запретить руководящую работу коррупционерам, обеспечить полную прозрачность доходов чиновников и перекрыть кислород незаконным доходам за счет родственных связей и призрачных доверенных лиц.Эдуард Никитин, начальник ГУБЭП МВД Беларуси: Если чиновник не может объяснить, откуда у него яхта в личном пользовании, то будущий проект нормативного документа, который будет разрабатываться, должен предусматривать изъятие такого имущества. Я думаю, это выбьет экономическую почву из мотивации такого чиновника совершать корыстные латентные сделки.Бессистемность - главный порок в борьбе с коррупцией. Об этом Глава государства накануне заявил на совещании всем уполномоченным органам. Назрела необходимость в целом правоохранительной системе комплексно пересмотреть вопрос сотрудничества в этом направлении. Каждое ведомство обладает уникальным инструментарием для успешного противодействия спруту теневой экономики. Козыри надо умело использовать, а не держать в рукаве.
5 Августа 2013

Бессистемный подход в работе, на который обратил внимание Глава государства, должен быть устранен уже в ближайшее время.

Бессистемный подход в работе, на который обратил внимание Глава государства, должен быть устранен уже в ближайшее время. Главная роль по-прежнему остается за Генеральной прокуратурой. Несмотря на то, что 80% раскрытых экономических преступлений приходится на долю МВД, милиция не должна стоять на месте. Ведь криминальный мир всегда пытается идти на шаг впереди.


О современных тенденциях и изменениях в работе МВД - в репортаже Александра Смирнова.

Главное, о проблемах не только знать, но и говорить о них во всеуслышание. Примерно в таком ключе построил свою беседу с журналистами Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. По его словам, недочетов достаточно много, начиная от непрофессионализма кадров и коррупции внутри ведомства, заканчивая пробелами в законодательстве. Однако пути решения есть, МВД в этом вопросе не стоит на месте.


Кадры решают все - старый принцип как никогда актуален для белорусской милиции. Особенно для борцов с экономическими преступлениями. В последние годы служба потеряла престиж в глазах молодежи. Отсюда проблема - недоукомплектованность профессиональными кадрами. Лишь четверть молодых специалистов имеют профильное - экономическое - образование. В итоге около 3 лет уходит только на то, чтобы привить необходимые навыки новобранцам.

Однако проблемы есть не только у тех, кто борется с пехотой криминального мира. Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, которое должно бить по генералам, сохранило профессионально ядро. Тем не менее есть определенные но.


Главная особенность теневой экономики - латентность. Серые бизнесмены перешли в разряд белых воротничков и совершают преступления с помощью новейших технологий. В условиях того, что Беларусь становится все более привлекательной для иностранных партнеров, необходимо менять и некоторые методы. Имидж страны не должны портить нечистые на руку воротилы бизнеса, создавая финансовые пирамиды и серые схемы оборота денег.

МВД инициирует на законодательном уровне запретить руководящую работу коррупционерам, обеспечить полную прозрачность доходов чиновников и перекрыть кислород незаконным доходам за счет родственных связей и призрачных доверенных лиц.


Эдуард Никитин, начальник ГУБЭП МВД Беларуси: Если чиновник не может объяснить, откуда у него яхта в личном пользовании, то будущий проект нормативного документа, который будет разрабатываться, должен предусматривать изъятие такого имущества. Я думаю, это выбьет экономическую почву из мотивации такого чиновника совершать корыстные латентные сделки.


Бессистемность - главный порок в борьбе с коррупцией. Об этом Глава государства накануне заявил на совещании всем уполномоченным органам. Назрела необходимость в целом правоохранительной системе комплексно пересмотреть вопрос сотрудничества в этом направлении. Каждое ведомство обладает уникальным инструментарием для успешного противодействия спруту теневой экономики. Козыри надо умело использовать, а не держать в рукаве.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =