Новости общества

Музей железнодорожной техники готовится к встрече гостей

Музей железнодорожной техники готовится к встрече гостей Музей чыгуначнай тэхнікі рыхтуецца да сустрэчы гасцей  Railway Technics Museum to meet guests
20 Августа 2019

В преддверии большого юбилея - 1000-летия Бреста - единственный в стране Музей железнодорожной техники готовится к встрече гостей. Город - западные ворота страны,  и железная дорога - одна из ассоциаций, с которой гости его связывают. Музей железнодорожной техники входит в список топовых достопримечательностей Бреста. Наш корреспондент Мария Тройнич увидела, что происходит в музее накануне торжества.

На паровозе из прошлого  в начало XX  века. В Брестском музее железнодорожной техники можно увидеть, как путешествовали девяносто лет назад. 

Юрий Заяц, заведующий Брестским музеем железнодорожной техники: "В топку кочегар забрасывает уголь,  уголь горит. Кочегар  нагревает воду в котле, вода превращается в пар, и потом машинист  приводит паровоз в движение".

Чтобы доехать из Бреста до Минска, нужно было 18 тонн угля. Так что в кочегары шли богатыри. Постоять в кабине машиниста, заглянуть в окошко старинного пассажирского вагона и увидеть все механизмы и детали паровоза - ретропутешествие предлагают всем посетителям музея. Экспонаты  настоящие и когда-то колесили по дорогам Советского Союза. 

Артуруф Учаш Приехал из Стамбула  по безвизовому режиму. Такую старинную технику увидел впервые. Говорит, на родине в Турции ничего подобного нет.

Артуруф Учаш, турист (Турция): "Меня впечатлили эти старинные поезда, такую технику я вижу впервые в жизни. Здорово, что паровозы сохранили и можно даже побывать внутри".

Все эти паровозы и вагоны не раз становились декорациями в художественных фильмах. Их можно увидеть в 27 картинах - в знаменитых лентах "Брестская крепость", "В июне 1941" и "Снайпер". 

Музей железнодорожной техники готовится к встрече гостей

Этот вагон 1938 года. Здесь постарались максимально точно восстановить интерьер того времени: деревянные окна, стены и двери. Внутри купе  настоящий самовар и, конечно же, стаканы в подстаканнике. 

В прошлом году в музее открыли новый объект: стеклянный павильон с экспонатами. Всего их 55. Собирали по всей Беларуси и России. Один из самых интересных - макет железной дороги с движущимися паровозами. 

Сергей Гайдай, директор культурно-спортивного центра Брестского отделения Белорусской железной дороги:  "За семь месяцев этого года более 30 тысяч туристов побывало в нашем музее. Это серьезная цифра, и мы этому очень рады".

Содержать внушительных размеров экспонаты под открытым небом  непросто. Поезда постоянно подкрашивают в оригинальный  заводской цвет. Ретротехнику и сейчас готовят к празднованию 1000-летия города. Брест в ожидании большого количества гостей. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =