Новости общества

Музей мира

Музей мира Музей міру Museum of Peace
3 Сентября 2015

А это место - лучше любого урока истории способно рассказать о событиях, свидетелем которого стало. "Брестская крепость-герой". Чуть более года назад здесь появилась новая постоянная экспозиция. "Музей войны - территория мира". Это целая философская концепция, в центре которой - судьбы людей, ставших жертвами войны. И это история, которую мы сохраняем вместе. Продолжение масштабного проекта Агентства теленовостей.

Здесь присягают на верность Родине, каждый день несут Вахту памяти, возлагают цветы к Вечному огню. Сюда едут, преодолевая тысячи километров, чтобы преклонить голову перед павшими защитниками Брестской крепости. За полвека мемориальный комплекс посетили более 23 миллионов человек.

Восемь экспозиционных залов. Две тысячи фотографий, писем и дневников защитников крепости, подлинные и бутафорские предметы быта красноармейцев. В фондах мемориального комплекса храниться более 8-ми десятков артефактов и документов. Благодаря новому музею Брестской крепости, посетители смогут лично увидеть большую часть архивных экспонатов. Первая экскурсия в "Музее войны - территория мира" состоялась в символическую дату - 22 июня 2014 года. Идея художественного воплощения принадлежит творческому коллективу мемориального комплекса и столичному художнику Юрию Сухову. "Музей войны - территория мира" - это целая философская концепция. В центре которой - судьбы людей. Экскурсии здесь рассчитаны на современного посетителя, в том числе, на зарубежных гостей (подписи к экспонатам предлагаются на русском, белорусском и английском языках). В музее - самые передовые технологии.

В довоенную и фронтовую жизнь погружают кадры кинохроники на мультимедийных установках. Трехарочные ворота - как машина времени: здесь ощущается атмосфера последних мирных часов на территории Брестского гарнизона. Если задержаться под звездным небом, можно услышать даже пение птиц. В отдельном зале - реконструкция утра 22 июня. Дым-машина имитирует туман на рассвете, слышны звуки минометного и артобстрелов. Здесь же - муляж лодки-"штурмбота": на таких немцы форсировали Западный Буг. Слайд-шоу - на самом большом экране музея шириной в пять метров. Списки участников обороны – в большой электронной книге. В ней 1200 фамилий, перелистывается взмахом руки. В создании экспозиции участвовали и потомки защитников крепости. Среди них дочь Сергея Передельского из Брянской области. В дар музею она передала записную книжку и письма, которые отец писал, находясь в концлагере на территории Польши.

В центре одного из залов музея - импровизированный стеклянный вагон. В лагеря людей увозили на товарных поездах, огромными партиями. На манекенах – настоящая одежда пленных. Например, эта шинель – форма Майданека. Пометка SU означает "советский военнопленный". Сколько участников обороны крепости прошли испытания пленом, позволяет представить интерактивная карта. На ней – 33 концлагеря, в которых от болезней, издевательств, опытов погибли десятки миллионов людей.

Макет расстрельной стены. Еще одно доказательство жестокости фашистов и мужества советского солдата. Именно такая стояла в концлагере Дохау. Известно, что живыми мишенями стали и несколько защитников крепости. В память о них, на фоне макета стены фотографии погибших. В отдельном зале – "звуковой дождь": свидетели обороны крепости и их дети делятся воспоминаниями. Чтобы услышать аудиозапись, достаточно встать на красный луч под установку. Необычная презентация экспонатов - витрина в полу. В песке, под антиударным стеклом, лежат предметы, найденные в крепости при раскопках. Также в музее на специальной интерактивной установке каждый посетитель может попробовать разыскать сведения о родственниках - участниках Великой Отечественной. За создание музея в юго-восточной казарме цитадели, сохранение памяти и воспитание патриотизма коллектив мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" удостоен Специальной премии Президента. Но самые главные оценки, говорят сотрудники комплекса, в отзывах посетителей. За год здесь побывали более 40 тысяч человек. Память о самой кровопролитной войне ХХ века мы сохраняем вместе, чтобы будущее поколение знало цену мира.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =