Новости
Новости общества

Можно ли хорошо заработать на яблоках?

Можно ли хорошо заработать на яблоках? Ці можна добра зарабіць на яблыках?
26 Августа 2018

По всей стране под тяжестью сочных плодов прогибаются ветки. У хозяек сезон заготовок на зиму. Часть яблочного изобилия уйдет на домашнее варенье, компоты, соки. А на излишках вкусного урожая, как убедились многие белорусы, можно хорошо заработать. На первый взгляд кажется, что финансовая математика до смешного не выгодна. Заготовители платят всего 5 копеек за кило. Но когда речь идет о тоннах. Почем витамины? И почему упавший фрукт часто становится яблоком раздора? Репортаж Марины Романовской.

Готовить выпечку с яблоками в семье Косаревских умеет даже 10-летняя Полина. И сегодня на столе пироги, плюшки, яблоки в сладком кляре. Небывалый урожай вдохновляет на вкусные эксперименты.

Жители Шарковщинского района считают яблоко своим брендом. Фруктовые деревья растут на каждом приусадебном участке. Шарковщина - малая родина известного селекционера-любителя Ивана Сикоры.

Всю жизнь селекционер работал над выведением сортов груш, сирени, крыжовника. Благодаря ему в деревне Алашки появились первые саженцы винограда, персика, абрикоса. В этом году фруктовый сад, который заложил агроном-любитель, как никогда радует изобилием.

Можно хорошо заработать на яблоках

Под тяжестью сочных плодов гнутся ветки. Причем и на севере, и на юге страны. В саду Елены Юрчук яблоку негде упасть. Собирает опавшие плоды каждый день. Правда, куда их столько? Вопрос сбыта в урожайный год актуален как никогда. Продать такое количество на рынке жительнице деревни не под силу. А выбрасывать жалко.

В Жабинковском районе курсируют две машины, в день способны скупить 14 тонн яблок. Расчет на месте. За килограмм - пять копеек. Гнуть спину за эту цену готовы далеко не все. За один такой мешок госзаготовитель дает примерно полтора рубля.

Лариса Бочарова, начальник отдела заготовок филиала "Жабинковский" Брестской межрайонной торговой базы: "Цена идет в зависимости от того, по какой цене принимают перерабатывающие предприятия. Поэтому мы ставим свою цену - 5 копеек на сегодняшний день. Все яблоко, которое желает сдать население, мы его соберем. У нас работает не одна машина по району. И поэтому этих 300 тонн, которые нам доведены, мы постараемся максимально собрать у населения".

Излишки урожая принимают и стационарные пункты. Их в стране более 700. В яблочный сезон привлекаются также внештатные заготовители. Но и здесь цена, говорят хозяева частных подворий, не сладкая.

Александр Скрундевский, и.о. первого заместителя председателя правления Белкоопсоюза: "Порядка 5 тысяч наших магазинов привлечены. Мы стараемся оперативно принимать меры, чтобы не было нареканий. Сегодня только собственного транспорта ежедневно выходит порядка 600 единиц на заготовку данной продукции".

В поисках выгодного покупателя и фермерские хозяйства. Правда, здесь урожай измеряется тоннами. Сад под Молодечно - это 40 тысяч деревьев. Плюс экспериментальная площадка в 20 гектаров с карликовыми сортами, есть современное хранилище. Чтобы заработать на излишках урожая, фермеры из Молодечно возводят в ускоренном темпе еще одно.

Молодой садовод Игорь Абрамчик отдает предпочтение поздним сортам. Очень любят "белорусское сладкое" и россияне. Готовы стоять в очереди. А вот крупным торговым сетям Беларуси фрукты из наших садов почему-то не всегда по вкусу. Хотя, говорят садоводы, вполне по зубам.

Самый большой сад Витебской области - в Толочинском районе.

В прошлом году из-за весенних заморозков урожай был слабым. В этом – рекордный. Ставку делают на сорта белорусской селекции. Подвижки в работе с торговыми сетями есть, но пока небольшие. И здесь яблоко раздора - натуральность продукта. Белорусские фрукты не подвергаются обработке. А значит, и хранятся не так долго, как импортные.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода: "Наша продукция натуральная. Россияне поняли лучше, чем наши торговые сети. Поляки, наши соседи, фунгициды добавляют. Яблоко не гниет ни при каких обстоятельствах. И это устраивает сети".

В магазинах этой крупной торговой сети рядом с польскими соседствуют яблоки из белорусского сада. Коваленковское - только с ветки. Польское - собирали в прошлом году. Откуда фрукт – читается издалека. Но опытный покупатель и без этикетки отличит свежее яблоко от урожая прошлого года. И в первую очередь, по запаху. Есть разница и в цене: импортное дороже.

Вопрос по яблокам на полках магазинов – на контроле Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

На этой неделе провели встречу в режиме видеоконференции со всеми областями. Пригласили сельхоз и фермерские организации, ассоциацию розничных сетей. Стороны готовы работать на взаимовыгодных условиях. Это когда в торговле нет сбоев с поставками товара, а производители могут продать свое через ритейл. Ведь сегодня в магазинах должно быть от одного да трех видов сортов белорусских яблок в зависимости от площади объекта. Белорусское яблоко сегодня конкурентоспособно по цене. В магазинах можно купить от 70 копеек до 2 с половиной рублей за килограмм.

Можно хорошо заработать на яблоках

Артур Карпович, первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Что же касается объемов, то у нас заключено более 21 тысячи договоров на поставку продукции от почти 3 тысяч сельхозпроизводителей. Предусматривается поставка в розничную торговую сеть порядка 80 тысяч тонн яблока отечественного производства".

Покупатели хотят видеть на прилавках и полезные соки. Пару лет назад на Толочинском заводе открыли новый цех. Современная линия позволяет выпускать натуральный продукт.

Принимают яблоки на заводе и от населения. В урожайные годы их привозят даже из соседних областей. Такие фрукты идут на переработку.

Массовый сбор яблок из собственного сада начнется в сентябре. Снимают плоды только вручную. Товарный вид - в цене. Попасть точно в яблочко помогают и современные хранилища, где урожай не растеряет витаминов до весны. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =