Монтаж понтонной переправы над Припятью начнется в воскресенье

8 Декабря 2017

Сегодня стало известно о полном закрытии движения по мосту через Припять, который соединяет Житковичи и Туров. По словам экспертов, повреждено около 70% арматуры, трещина вызывает опасность. Как нас заверили, сооружение должны реконструировать за год. Ну а пока людей переправляют катера МЧС. Для автомобилей существует объездная дорога. Но уже принято решение об установке понтонной переправы - в воскресенье начнется монтаж. При этом временный наплывной мост сможет обеспечить передвижение и легковому транспорту, и большегрузам. С места событий - репортаж Юрия Шевчука.

В четверг очень внимательный местный житель сообщил о трещине в мосту на автодороге Р 88, который пролегает через реку Припять. Мост оперативно был закрыт, а в Житковичах прошло выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Весь транспорт направляли в объезд через Мозырь и Калинковичи или же через Столин, в зависимости от маршрута автомобилистов.

Изначально, осмотрев повреждения, инженеры разрешили пешее движение по мосту. Это позволило персоналу предприятий добраться до рабочих мест и вернуться домой. Люди на транспорте добирались до моста, переходили его, затем их снова подбирали автомобили и автобусы. Но сегодня в целях безопасности было принято окончательное решение о закрытии аварийного моста.

Планируется, что движение по мосту может быть перекрыто на год. Именно столько времени займет реконструкция.

Сейчас водителям приходится делать крюк через Мозырь и Столин или пользоваться переправой в деревне Снядин, которая находится в 35 километрах от Житковичей. Этот паром, кстати, перевели в круглосуточный режим работы. Переправа способна перевозить транспортные средства весом до 10 тонн. Но, как выяснилось, для большегрузных автомобилей, которые забирают продукцию с молочного и консервного комбината в Турове, а также доставляют туда сырье, этот вариант не подходит.

И сегодня же стало ясно, что временную переправу установят в ста метрах вверх по течению. Доставку самих понтонов из Пинска и Могилева обеспечат МЧС и военные. На транспортировку секций наплавного моста может уйти два дня. По ней смогут переправляться не только легковые автомобили, но и большегрузы.

Планируется, что переправа будет 140 метров в длину и 6,5 в ширину. Помимо собственно наплавного моста, предстоит оборудовать подъезды, что также является сложной, в том числе и в плане экологии, задачей.

Сегодня в обед начали работать три катера МЧС. Два из них занимаются переправой людей с одного берега на другой и будут курсировать круглосуточно. Водный транспорт планирует перевозить пассажиров до тех пор, пока не возведут понтонный мост. На третьей лодке дорожные рабочие продолжили изучать поврежденную конструкцию и будущий масштаб ремонта.

Что именно стало причиной повреждения моста, сейчас выясняют специалисты. У местных жителей на этот счет есть свое мнение.

Мост через Припять длиной в 888 метров - стратегически важный объект для региона. Он связывает между собой Туров, Лельчицы и Житковичи, ежедневно через него проходили тысячи автомобилей.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =