Молодежь. Наука. Инновации

21 Января 2015

Под таким девизом в нашей стране пройдут ближайшие дни. В выходные мы отметим День белорусской науки. В этом году интеллектуальная элита делает ставку прежде всего на молодой резерв. Стабильное развитие экономики и, как следствие, безопасность государства обеспечивают два фундаментальных фактора - наука и инновации. И в этом важная роль отводится молодым, энергичным и креативным - тем, кто готов к открытиям и постоянному поиску нового. Именно таких студентов-исследователей сегодня наградили в Минске. Кроме того, в Беларуси определят и сотню лучших разработок, которые можно не только реализовать, но и выгодно продать. О настоящем и будущем молодой науки репортаж Влады Карницкой.

Всего одна установка, а экономия лишь с одной детали до 100 миллионов рублей. В этой лаборатории специалисты не создают, а реставрируют то, что износилось в оборудовании для производства картона. Из основных плюсов еще и мобильность.

Сегодня Игорь Сокоров вместе с еще несколькими десятками своих коллег сменил лабораторный халат на деловой костюм. В театре Янки Купалы талантливые студенты и их руководители из всей страны. Дипломы и денежные премии каждому от Министерства образования и профсоюзов. В торжественной обстановке накануне Дня белорусской науки самых в хорошем смысле отличившихся молодых исследователей поощряют уже пятый год подряд.

А как иначе, ведь именно на науку сегодня возлагают особые надежды в развитии экономики. И на науку молодую в первую очередь. И отнюдь не случайно именно вклад молодежи в это направление стал одной из главных тем масштабного форума, который принимал накануне Минск. Обращаясь к делегатам и гостям съезда, а по сути ко всей молодежи страны, Президент Беларуси Александр Лукашенко четко обозначил научные приоритеты.

Уже сегодня на торжественном награждении в Минске прозвучала еще одна цифра - только молодые ученые университетов нашей страны в прошлом году заработали почти 7 миллионов долларов. И возможность реализовать сегодня в альма-матер свои идеи действительно есть (для этого работает более 200 исследовательских центров). При этом заработать деньги не только для родной лаборатории, но и для самого себя.

Михаил Журавков, Министр образования Беларуси: туденты, начиная уже с третьего курса, уже занимаются серьезными исследованиями, которые приносят им, кроме удовлетворения, и какую-то материальную поддержку. Зачастую и очень существенную, когда они выполняют хозяйственные договоры для предприятий не только нашей Беларуси, но и России и других зарубежных стран".

Впервые в Беларуси создан и так называемый лифт инновационных разработок, главный двигатель которого, - конечно же, молодые таланты. Национальный конкурс Государственного комитета по науке и технологиям теперь собирает всех победителей проектов из всех уголков страны. И за лучшие премирует грантами.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: "Наука – это превращение денег в знания, а инновационный процесс – это обратный процесс превращения знаний в деньги. У нас продолжится конкурс. В этом году мы пытаемся привлечь российский Институт развития. Это российская венчурная компания. Мы планируем создать первый белорусско-российский венчурный фонд".

Вырастить талант – одна из новых задач для науки. В этом вопросе Академия наук планирует сотрудничать с Министерством образования. И отслеживать успехи инициативных молодых людей еще со школы.

Реализовать сегодня свой творческий и научный потенциал можно не только на земле, но и в космосе. В Академии наук уже начали прорабатывать новый этап уже действующей большой программы, благодаря которой Беларусь стала космической державой мира. Следующий шаг – новые спутники связи. Пока такая навигационная система только на бумаге, здесь говорят о ближайшем будущем.

Специальные жидкости для очистки крови, светодиодные излучатели для растений и даже центр по точной обработке металлов. Только в Национальной академии наук в этом году планируется создать порядка десяти новых производств. И уже известно, что минимум треть работников этих проектов будут именно молодые ученые.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =