Новости
Общество

Модный мастер-класс

30 Октября 2016

На неделе события погодных фронтов в Беларуси были в списке топ-новостей. Зима заявила о своем приближении решительно - снегопадом, сильным ветром, а временами ливнями. Пока белорусы готовятся ко всем сюрпризам непогоды и думают, как же утеплиться, мировые дизайнеры уже знают, что мы будем носить весной и летом следующего года. В мире отгремели недели моды, и совсем скоро модный форум пройдет и в Минске. В его рамках запланированы и детские показы - Kids’ Fashion Days состоится на следующей неделе. А пока юные модели отправились на мастер-класс в Москву к легендарному Вячеславу Зайцеву. С ними и наш корреспондент Анна Эйсмонт.

Эти очаровательные леди - представительницы детской школы моделей «Кидс Подиум». И даже, несмотря на долгую дорогу из Минска в Москву, готовы прямо сейчас выйти на подиум. В послужном списке юных минских манекенщиц уже с десяток показов на престижных подиумах, но в этот раз они приглашены в качестве гостей в Манеж на показ Вячеслава Зайцева и вспоминают свой первый опыт на «Неделе моды» в Москве. 

А тем временем за кулисами идут последние приготовления к показу Зайцева. Идея объединить коллекции, а, точнее, включить в «от кутюр» Зайцева часть прет-а-порте Николая Морозова, появилась, когда Вячеслав Михайлович приехал этим летом в Брест в мастерскую Морозова.

Николай Морозов, а теперь чаще можно услышать его имя на французский манер - Николя, известен уже далеко за пределами Беларуси, он является членом Ассоциации молодых дизайнеров Франции, и давно там его считают своим, как и когда-то в 70-е оценили талант и мастерство молодого Вячеслава Зайцева!

Вячеслав Зайцев уже полвека в мире моды, и каждый раз ему удается удивлять. Вот и сейчас показ новой коллекции начался с выступления ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня» в народных костюмах, созданных Вячеславом Зайцевым в черно-белых тонах!

Затем на подиум вышли модели - классические пальто и костюмы прет-а-порте были сделаны из индийских тканей, при этом Зайцеву удалось передать русский стиль, буйство красок, декоративные аппликации и, конечно, жаккардовые платья и жакеты совместного авторства Зайцева и Морозова.

Но Николай Морозов не единственный белорус, чья рука прикоснулась к созданию образов. Стилист Александр Киринюк был ответственным за мейкап моделей, которые дополняли свой костюм на подиуме модными и яркими сумочками от нашей Виталины Гордиевской.

И действительно, Вячеслав Михайлович поддерживает молодых модельеров. Под председательством Зайцева проходят десятки семинаров, симпозиумов, фестивалей мод. Модельер патронирует движение детских театров моды ассоциации «Золотая игла», и потому уже на следующий день после успешного показа новой коллекции Вячеслав Михайлович ждал к себе в гости юных белорусских моделей.

Получить возможность лично пообщаться с легендарным модельером - это почетно и очень волнительно, а увидеть все грани его таланта - бесценно. Специально для нашей делегации Вячеслав Михайлович открыл двери в хранилище своих картин и коллекций, куда простому обывателю попасть просто невозможно. Здесь собраны картины творчества Зайцева с самого раннего периода и по сей день, его работы выставлялись с Нью-Йорке, Париже, Брюсселе. Графика, пастель, фотографии... 78-летний модельер идет в ногу со временем и успешно освоил компьютер - с его помощью получаются новые произведения искусства

Здесь и часть знаменитой меховой коллекции, и эскизы к многим театральным спектаклям. Создавал костюмы Вячеслав Михайлович и для кино.

Например, для героини Натальи Селезневой - Зины - жены изобретателя Шурика в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Платье-преображение Алисы Фрейндлих в «Служебном романе» - тоже творчество Вячеслава Зайцева.

Уже 5-6 ноября в рамках белорусской Недели моды пройдут детские дни. 23 дизайнера из Беларуси, Литвы и России представят свои коллекции, а продемонстрируют их юные манекенщицы из "Кидс-подиума" и, наверняка, сделают это с большим вдохновением после такого близкого знакомства с творчеством Вячеслава Зайцева.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =