Мода без границ

5 Марта 2018

Более 80 детей с особенностями развития устроили шоу-дефиле вместе с известными артистами. Наряды подготовили четыре белорусских дизайнера. Сюжет из-за кулис - Юлии Гризунт.

Подготовка к этому дню началась еще два месяца назад. Ведь это не просто утренник или новогодний концерт. Это их первый модный показ. Кроме того, выйти на сцену надо было с артистами, которых раньше эти дети видели только по телевизору.

Анастасия Фалькович, дизайнер: "Сначала, когда предложили участие в проекте, я не то, чтобы сомневалась или испугалась, я думала, с ними будет непросто найти общий язык. Но в итоге оказалось, что они очень добрые, веселые и позитивные и ценят самое главное в жизни - здоровье".

В проекте поучаствовали 4 дизайнера и 84 ребенка-инвалида из 4 школ-интернатов. Несмотря на такой объем работы, учитывалось мнение каждого.

Вадим Стрельский, воспитанник Ивенецкого детского дома-интерната: "Если для танцев, то я думаю, надо легкая одежда, чтобы при резких движениях она не порвалась, не зажалась, чтобы она была свободная".

Все очень волновались перед ответственным выступлением, за кулисами - последняя репетиция, прически, макияж. И все же, как настоящие артисты, дети сразу поняли, что общения с прессой в этот день не избежать.

Каролина Шевернович, воспитанница Ивенецкого детского дома-интерната: "Мы танцевали, упорно тренировались, мы были рады, особенно я была рада, что меня пригласили на этот показ».

Конечно, после выступления, новые наряды модели заберут с собой. Для каждого - два комплекта одежды - спортивный и праздничный.

Показ мод необычный и наряды, конечно, тоже непростые. Благодаря молниям на рукавах, снимать и надевать, например, такой комбинезон можно без посторонней помощи.

Такие комплекты сделаны специально для колясочников, и не только для них - все костюмы были сшиты с учетом диагноза.

Наталья Свидунович, руководитель проекта «Дети» благотворительного фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой: "Например, в молодечненской школе-интернате дети с особенностями зрения. И для них одежда расшивается шрифтом брайля. Они будут пальцами читать какая это одежда, какой цвет, с чем она сочетается и как за ней ухаживать".

Многие дети за кулисами признались, это не первый их концерт, да и публика бывала и побольше. Ведь все они не хуже остальных умеют петь, танцевать, у них есть свои спортивные соревнования и у каждого в портфолио не один проект.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =