Новости общества

Многолюдно в эти дни в Музее истории Великой Отечественной войны

Это один из самых крупных на планете и первый в мире музей-символ, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века. Еще несколько лет назад он располагался в старом небольшом здании. На Четвертом Всебелорусском собрании Глава государства отметил: "Искусство должно помогать ценить нашу историю, пробуждать в людях патриотические чувства, воспитывать высокие нормы морали и нравственности". Благодаря поддержке Президента музей два года назад переехал в современное здание. Сейчас это настоящий архитектурный шедевр. Рассказывает Инна Пилевич: Его коллекцию собирали, когда еще никто не знал, будет ли победа. Фонды Музея истории Великой Отечественной войны начали формироваться в годы фашистской оккупации. В партизанские отряды и бригады направлялись радиограммы с просьбой собирать материал для будущей экспозиции. Этот момент сначала вызывал недоразумение командного состава. В 44-м в освобожденном, но разрушенном Минске музею отвели одно из уцелевших зданий. В 66-м переехали в новое, которое, правда, строили под другой музей. Но со временем и оно не смогло вместить все уникальные свидетельства пути нации к победе. Ежегодно коллекция пополняется восемью сотнями раритетов. На Четвертом Всебелорусском собрании Глава государства подчеркнул необходимость пробудить в людях чувство патриотизма. По инициативе Президента в 2014 был открыт современный музейный комплекс к 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Площадь величественного здания - 15 500 квадратных метров. Оно символически размещается на проспекте Победителей, где по традиции проходят военные парады и праздничные шествия. Кстати, фасад музея выполнен в виде салюта - 11 лучей символизируют залпы Великой Победы. 10 залов обставлены согласно хронологии событий - от довоенного времени до воссоздания всей страны. Правдоподобно рассказать о трагедии народа помогают современные технологии: голографические 3D-инсталляции, туманные экраны, которые создают эффект пламени. От личных вещей солдат до военной техники. В залах - свыше восьми тысяч экспонатов. А фонд хранит 145 000 предметов. Узнать об истории самой кровопролитной войны прошлого столетия едут как из всей страны, так и из-за границы. Только за последний сезон - 400 000 посетителей.
22 Июня 2016

Это один из самых крупных на планете и первый в мире музей-символ, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века. Еще несколько лет назад он располагался в старом небольшом здании. На Четвертом Всебелорусском собрании Глава государства отметил: "Искусство должно помогать ценить нашу историю, пробуждать в людях патриотические чувства, воспитывать высокие нормы морали и нравственности". Благодаря поддержке Президента музей два года назад переехал в современное здание. Сейчас это настоящий архитектурный шедевр.

Рассказывает Инна Пилевич: Его коллекцию собирали, когда еще никто не знал, будет ли победа. Фонды Музея истории Великой Отечественной войны начали формироваться в годы фашистской оккупации. В партизанские отряды и бригады направлялись радиограммы с просьбой собирать материал для будущей экспозиции. Этот момент сначала вызывал недоразумение командного состава.

В 44-м в освобожденном, но разрушенном Минске музею отвели одно из уцелевших зданий. В 66-м переехали в новое, которое, правда, строили под другой музей. Но со временем и оно не смогло вместить все уникальные свидетельства пути нации к победе. Ежегодно коллекция пополняется восемью сотнями раритетов. На Четвертом Всебелорусском собрании Глава государства подчеркнул необходимость пробудить в людях чувство патриотизма. По инициативе Президента в 2014 был открыт современный музейный комплекс к 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Площадь величественного здания - 15 500 квадратных метров. Оно символически размещается на проспекте Победителей, где по традиции проходят военные парады и праздничные шествия. Кстати, фасад музея выполнен в виде салюта - 11 лучей символизируют залпы Великой Победы.

10 залов обставлены согласно хронологии событий - от довоенного времени до воссоздания всей страны. Правдоподобно рассказать о трагедии народа помогают современные технологии: голографические 3D-инсталляции, туманные экраны, которые создают эффект пламени.

От личных вещей солдат до военной техники. В залах - свыше восьми тысяч экспонатов. А фонд хранит 145 000 предметов. Узнать об истории самой кровопролитной войны прошлого столетия едут как из всей страны, так и из-за границы. Только за последний сезон - 400 000 посетителей.



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =