Митинг-реквием прошел в деревне Шкленниково

27 Сентября 2017
В ту ночь эту деревню сожгли дотла… События 1943 года сегодня вспоминали в Мядельском районе. Митинг-реквием прошел в деревне Шкленниково. Местные жители из тех немногих, кто выжил, ее называют второй Хатынью. 27 сентября 1943 года 45 жилых домов сравняли с землей, превратив в пепел. Осталась нетронутой только 30-метровая липа. В огне погибли 16 человек. Сегодня их имена выгравированы на памятнике и навсегда остались в памяти родных. К монументу несли цветы дети войны, родственники погибших, пионеры.

Наталья Бурак, директор Мядельского музея народной славы: «Немецко-фашистские войска начали карательную операцию "Фриц". И свои действия они проводили не только на территории Мядельского района, но и Вилейского, Поставского, Браславского. Задействовано было несколько десятков тысяч гитлеровцев, и в это время были сожжены деревни нашего Мядельского района».

В 27-ю ночь сентября, за год до освобождения Беларуси, сгорела буквально треть Мядельского района. Всего за годы немецкой оккупации там сожгли 68 деревень. Погибли почти 4 тысячи мирных жителей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =