Мир вспоминает годовщину освобождения Освенцима

27 Января 2015

Сегодня мир вспоминает другое событие 1945-го. В этот день ровно 70 лет назад был освобожден крупнейший концентрационный лагерь нацистской Германии - Аушвиц-Биркенау. Сегодня в польском городе Освенцим пройдут памятные мероприятия с участием самих бывших узников, в том числе и из Беларуси.

Рассказывает Ольга Давидович. 

Трагедия вне срока давности. Сегодня День памяти жертв холокоста. 70 лет назад, 27 января 1945 года, советские войска освободили узников Освенцима – крупнейшего нацистского лагеря смерти времен Второй мировой войны. По степени продуманности, технической организованности, массовости и жесткости истребления людей этот концентрационный лагерь превосходил все известные гитлеровские лагеря смерти. Попасть за ворота с лозунгом "Труд освобождает" означало одно - выйти отсюда уже не получится. 

Начиная с 1940 года, в Освенцим ежедневно прибывало по 500 вагонов, в каждом было от 50 до 100 человек, в основном евреи. 70% всех привезенных тут же отправлялись в газовые камеры. Остальные в бараки. Их заставляли работать, пока у них были хоть какие-то остатки сил, а когда узник уже ни на что не годился, его сжигали в крематории.

Леон Вайнтрауб, бывший узник Освенцима: "Мы приехали утром после двух суток пути. У нас не было воды, еды. Когда открыли двери, мы увидели людей, словно в пижамах в белую и голубую полоску. Они начали нам кричать: «Быстрее, быстрее». Внезапно я увидел забор с колючей проволокой. Это было шоком. Мужчины налево, женщины направо. Я сказал маме, что мы должны потом встретиться внутри. Это последний раз, когда видел своих сестер и маму".

Когда советские войска вошли в лагерь смерти, в нем было порядка 7 тысяч узников. Многие умерли в течение нескольких дней, отдав последние силы на радость от освобождения. Всего же в Освенциме за время его существования, по разным данным, погибло от 1,5 до 3 миллионов человек.

К мемориальному комплексу, хранящему свидетельства преступлений фашизма, прибывают те, кто смог тогда выжить - около 300 человек - бывшие узники, а также воины - освободители концлагеря и представители 42 государств мира. Сегодня здесь пройдут памятные мероприятия. 

Нашу страну представит официальная делегация во главе с послом Беларуси в Польше Александром Аверьяновым. Около 4 тысяч погибших узников Освенцима - белорусы.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси: "Ужасные преступления нацистов в концентрационном лагере и лагере смерти Аушвиц-Биркенау навсегда останутся в памти белорусского народа, который заплатил миллионами жизней за освобождение Европы от коричневой чумы. Почтить память погибших узников лагеря, среди которых были и белорусы, - это наша святая обязанность. Уверены, что народы Европы должны сделать все возможное, чтобы события, которые произошли в 1940-1945 гг. в польском Освенциме, больше никогда не повторились". 
Освенцим - печальная достопримечательность, объект великой скорби. Но до тех пор, пока он существует, пока его посещают люди, жива память об ужасах войны, и эта память крайне важна для всего человечества.

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =