Минск в пешеходном стиле

19 Июня 2018

В начале июля в столице появятся новые зоны для прогулок пешком. Сейчас завершается реконструкция улиц Комсомольской и Революционной. Дорожки для променада вымостили гранитом, рядом разбили новые клумбы, обустраивают места для отдыха.

Движение автомобилей на Революционной и Комсомольской ограничат - там больше не будет места для парковки. Все подробности расскажет Наталья Кезик. Последние штрихи - и арт-объект, который разместится в центре столицы, почти готов. Часы шесть метров в высоту и две с половиной тонны весом - скульптура, которая очертит новые пешеходные улицы Комсомольскую и Революционную. Изготавливали скульптуру полгода, каждая деталь - кропотливая работа мастеров.

Часы будут показывать точное время, а вечером украшать улицы разноцветной подсветкой. Пешеходная зона теперь вымощена камнем, вдоль нее установили грациозные фонари и разбили новые клумбы.

Если на Комсомольской улице реконструкция почти завершилась: здесь уже высадили молодые клены, появились скамьи, - то на Революционной работа в самом разгаре, рабочие укладывают там плитку. Целиком увидеть вид двух новых пешеходных улиц столицы можно будет в первые дни июля.

Вскоре появятся здесь и места для отдыха - летние кафе и террасы. А вот места для парковки автомобилей здесь больше не будет. Для машин оставили одну полосу для сквозного проезда.

Кроме Комсомольской и Революционной, ограничено движение транспорта еще на площади Свободы и на четырех пешеходных улицах столицы - они между собой создают небольшой квартал, свободный от плотного трафика авто.

Сейчас архитекторы также проектируют Минский вернисаж. Выставка художников в ближайшие месяцы переедет на набережную Свислочи. Постепенно реконструкция затронет площадку около ратуши, а на пересечении улиц Немига и Комсомольская появится скульптура мифологического основателя столицы - Менеска.

карта Минска.jpg

Наиболее адаптированной для пешеходов считается зона Верхнего города. Там с наступлением лета каждые выходные царит "Пешеходка". Горожане и гости столицы с удовольствием прогуливаются вдоль Музыкального переулка или останавливаются на минутку на арт-террасе под аккомпанемент уличных артистов. 

Верхний город.jpg


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =