Минск должен приблизиться к статусу "город без барьеров"

14 Февраля 2018

Актуальной темой является и безбарьерная среда. Ко II Евроиграм Минск должен по максимуму приблизиться к статусу «город без барьеров». Необходимая инфраструктура должна быть создана на всех спортивных объектах, в гостиницах, в транспорте. Доступными для людей с ограниченными возможностями станут и такие новые объекты, как Дворец культуры «Лошицкий», Белорусский молодежный театр. Общеевропейским стандартам будет соответствовать и стадион «Динамо». Надежда Сербиненко выясняла, сможет ли столица быть доступной для всех.

Пятиклассница Аня на коляске с детства. Но учится в 12-й минской школе в одном классе с обычными ребятами. Еще месяц назад выйти из подъезда для девочки и ее мамы было настоящим испытанием. Теперь в их распоряжении персональный надежный помощник - электроподъемник.

Такими индивидуальными электроподъемниками и пандусами только в прошлом году оборудовали около сотни жилых домов Минска. В этом установят еще столько же.

Концепцию «города без барьеров» максимально реализуют до начала II Евроигр. Чтобы болельщики со всего мира, в том числе маломобильные, также могли стать частью большого спортивного праздника.

Безбарьерная среда ко II Евроиграм должна быть создана и во всех гостиницах и отелях независимо от звездности. Это наличие специальных номеров, ширина дверных проемов и, конечно, пандусы. К ним также есть особые требования. Угол наклона не должен быть больше 5 градусов, а длина как минимум 8 метров, чтобы он был безопасным.

Все спортивные объекты, торговые центры, городской транспорт должны соответствовать общепринятым европейским стандартам доступности для маломобильных людей. Для этого в минском метро входные двери на центральных станциях заменят на более широкие, также установят новые речевые информаторы.

Объектов, доступных для людей на колясках, в этом году станет больше. Стадион «Динамо», новый корпус 4-й городской больницы. А по улицам Минска начнут курсировать 300 низкопольных автобусов и 60 таких же электробусов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =