Новости
Новости общества

Минск должен быть расчищен от снега за два дня

Минск должен быть расчищен от снега за два дня Мінск павінен быць расчышчаны ад снегу за два дні
16 Января 2017

Такое распоряжение сегодня на совещании дал мэр столицы Андрей Шорец. Дорожные и коммунальные службы оперативно не справились  с уборкой  снежных сугробов (за выходные выпало 10 сантиметров осадков). Для расчистки дворов дополнительно задействованы 800 человек. Опасность представляют и большие сосульки, что появились  на крышах домов. Как город освобождается от снежного и ледяного плена,  выяснял Александр Хоровец. 

За выходные снежный слой в столице подрос на 10 сантиметров. Справиться с таким покровом дорожным и коммунальным службам оперативно не удалось. Самые проблемные места и на это время остаются - дворы и парковки. На помощь дворникам вышли и солдаты. Правда, работу техники и людей замедляют хаотично оставленные  авто.

Снежные шапки выросли и на крышах домов. Однако такая "пышность"  скрывает  в себе серьезную угрозу - огромные сосульки.

С восьми утра Владимир Кудин освобождает крыши домов от ледяных сталактитов. Мужчина признается: это  у него юбилейный - тридцатый - сезон на вышке. Подниматься специалист не боится. А вот разбить окна в доме остерегается.

Под ледяной угрозой не только люди, но и машины. Вот этот минивэн пострадал от неожиданных "приветов с высоты". Хозяин техники не оставил свои координаты, поэтому усилия неравнодушных людей рассказать о последствиях пока безрезультатны.

А вот Национальная библиотека от снега избавляется самостоятельно. Ромбо-кубо-октайдер нагревается изнутри, и белая шапка сползает в ливнестоки, после чего тает и попадает в канализацию. 

Сергей Кушель, ведущий инженер Национальной библиотеки Беларуси: "Стекла, по которым скатываются массы снега и попадают в лоток ливнестока, могут выдержать большую снежную нагрузку. За счет того, что библиотека нагревает сама себя изнутри, снег скатывается и попадает в лоток ливнестока, где кабель превращает его в воду".

Однако такие умные здания пока в нашей стране редкость. Поэтому традиционно снег убирают специальной техникой.

Найти расчищенное место на парковке - самый популярный квест для автовладельцев. Пройти это испытание довольно просто при помощи вот такого инструмента. Лично я на выходных освободил от снежного плена, кроме своего, еще  два машино-места. Однако буквально через час они были заняты, поэтому лопату мне в руки и можно смело пропустить занятие  в спортивном зале.

Убирать снег возле своих машин - обязанность автовладельцев. Злостных нарушителей ждут штрафы. По прогнозам синоптиков, снегопады на этой неделе взяли тайм-аут, а столбики термометров  застынут на отметке минус  13 градусов. 

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =