Новости общества

Министерство ЖКХ провело пресс-конференцию

Отвечали на вопросы, которые волнуют практически каждого белоруса. Сумма в жировках. Как и за что ее начисляют. Долго ли ждать положенных субсидий. Объясняли и ноябрьские нововведения. В частности, из-за опоздавших жировок «коммуналку» без пени можно платить до 5 числа декабря. Мелкий шрифт в извещениях постараются увеличить уже к следующему месяцу, а также по-новому придется платить и через систему ЕРИП. Сегодня чиновники Министерства ЖКХ отвечали на самые острые вопросы. Все подробности - у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк. Тема оплаты за услуги ЖКХ в этом году бьет рекорды в топе новостей. Пересмотр сумм начислений, самой формы жировки, а также жилищные субсидии. Кажется, и месяца нет, чтобы журналисты не стучались за комментарием в профильное министерство. Сегодня очередные вопросы - ответы. Пресс-конференция первого заместителя министра ЖКХ - под прицелом телекамер и печатных СМИ. В почтовых ящиках жировки за октябрь начали получать на этой неделе. Хотя ранее до 25 числа нужно было успеть рассчитаться за предыдущий месяц. Иначе за каждый день просрочки брали пеню. В ноябре, как заверяют чиновники, дополнительных сумм за квартплату и электроэнергию не возьмут. До конца года - новый порядок оплаты без пени. За октябрь платим с 26 ноября по 5 декабря. А за ноябрь - с 26 декабря до 5 января следующего года без пени. Однако, если у кого-то накопилась большая задолженность по квартплате, например, за летние месяцы, то под эти льготы она не попадает. Первые претензии от жильцов по новым жировкам за октябрь - слишком мелким шрифтом напечатаны. Хотя места, как видим, предостаточно. Расчетно-справочные центры ссылаются на программное обеспечение и обещают, что в следующем месяце недочет исправят, буквы будут крупнее. С октября у нас начала работать система безналичных жилищных субсидий. Но пока такую строчку в новых жировках увидели не все. А те, кто успел, обратился за помощью в первой половине октября. И его заявление рассмотрел исполком. Но таких единицы. Остальным придется ждать декабря. Напомню, кто может рассчитывать на денежную поддержку. Так называемые жилищные дотации. В первую очередь малоимущие пенсионеры и инвалиды. Другим нужно подсчитать свой общий семейный доход, причем, начисленный без уплаты налогов. Если более 20% от дохода - у горожан и более 15% - у сельчан уходит на оплату жировки, государство готово оплатить сверхрасходы. Правда, за домофон, видеонаблюдение, консьержку и другие дополнительные удовольствия придется платить самим без дотаций или отказаться. Нововведения в ноябре и для тех, кто платит за коммуналку через Интернет. Так, при наборе лицевого счета с вашей жировки нужно ввести именно 10 цифр вместо 11, как делали ранее. А вот платить за информационную услугу (komplat.by) пока не нужно. В жировке за октябрь в этой графе значится ноль рублей, так как сейчас обновляется программное обеспечение и портал временно недоступен. 
23 Ноября 2016

Отвечали на вопросы, которые волнуют практически каждого белоруса. Сумма в жировках. Как и за что ее начисляют. Долго ли ждать положенных субсидий. Объясняли и ноябрьские нововведения. В частности, из-за опоздавших жировок «коммуналку» без пени можно платить до 5 числа декабря. Мелкий шрифт в извещениях постараются увеличить уже к следующему месяцу, а также по-новому придется платить и через систему ЕРИП. Сегодня чиновники Министерства ЖКХ отвечали на самые острые вопросы. Все подробности - у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

Тема оплаты за услуги ЖКХ в этом году бьет рекорды в топе новостей. Пересмотр сумм начислений, самой формы жировки, а также жилищные субсидии. Кажется, и месяца нет, чтобы журналисты не стучались за комментарием в профильное министерство. Сегодня очередные вопросы - ответы. Пресс-конференция первого заместителя министра ЖКХ - под прицелом телекамер и печатных СМИ.

В почтовых ящиках жировки за октябрь начали получать на этой неделе. Хотя ранее до 25 числа нужно было успеть рассчитаться за предыдущий месяц. Иначе за каждый день просрочки брали пеню. В ноябре, как заверяют чиновники, дополнительных сумм за квартплату и электроэнергию не возьмут.

До конца года - новый порядок оплаты без пени. За октябрь платим с 26 ноября по 5 декабря. А за ноябрь - с 26 декабря до 5 января следующего года без пени.

Однако, если у кого-то накопилась большая задолженность по квартплате, например, за летние месяцы, то под эти льготы она не попадает.

Первые претензии от жильцов по новым жировкам за октябрь - слишком мелким шрифтом напечатаны. Хотя места, как видим, предостаточно. Расчетно-справочные центры ссылаются на программное обеспечение и обещают, что в следующем месяце недочет исправят, буквы будут крупнее.

С октября у нас начала работать система безналичных жилищных субсидий. Но пока такую строчку в новых жировках увидели не все. А те, кто успел, обратился за помощью в первой половине октября. И его заявление рассмотрел исполком. Но таких единицы. Остальным придется ждать декабря.

Напомню, кто может рассчитывать на денежную поддержку. Так называемые жилищные дотации. В первую очередь малоимущие пенсионеры и инвалиды. Другим нужно подсчитать свой общий семейный доход, причем, начисленный без уплаты налогов. Если более 20% от дохода - у горожан и более 15% - у сельчан уходит на оплату жировки, государство готово оплатить сверхрасходы.

Правда, за домофон, видеонаблюдение, консьержку и другие дополнительные удовольствия придется платить самим без дотаций или отказаться.

Нововведения в ноябре и для тех, кто платит за коммуналку через Интернет. Так, при наборе лицевого счета с вашей жировки нужно ввести именно 10 цифр вместо 11, как делали ранее.

А вот платить за информационную услугу (komplat.by) пока не нужно. В жировке за октябрь в этой графе значится ноль рублей, так как сейчас обновляется программное обеспечение и портал временно недоступен. 



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =