Минимальное содержание кислорода в реке Гольшанка могло стать причиной массовой гибели рыбы

5 Июня 2018

Напомним, с территории крахмального завода произошел выброс сточных вод в реку. Отходы производства разошлись по воде на расстояние почти 30 километров, затронув также водоемы Воложинского района. Как итог погибли более 300 особей, в том числе и краснокнижников. В причинах и обстоятельствах ЧП сейчас разбираются эксперты. К месту событий отправился и наш корреспондент Александр Камович.

Крахмальный завод в Ошмянском районе имеет богатую историю - он был образован более века назад. Нынешний директор рассказывает, когда пришел на производство, завод находился на грани банкротства. Сегодня же, по словам Сергея Чудиловского, предприятие один из крупнейших импортеров страны. Впрочем, недавний инцидент может испортить репутацию передовика. В минувшие выходные на предприятии произошел выброс отходов производства в реку.

Сергей Чудиловский, директор ОАО "Гольшанский крахмальный завод": "Механизатор неправильно понял мою команду".

По технологии производства, параллельно реке здесь проходит искусственный канал, где и отстаивается вода после очистки картофеля. Именно из этого канала сточные воды и стали поступать в реку.

Несмотря на то, что после ЧП прошло несколько дней, вода в реке все ещё мутная. Не видно на берегах и рыбаков - инспекторы говорят, жизнь здесь проявится не скоро.

Вода в реке все ещё мутная

От крахмального завода до агрогородка Гольшаны примерно 5 километров по реке. В день инцидента сточные производственные воды прошли все это расстояние и ушли дальше, вплоть до Воложинского района, где попали в речку Ольшанка. Сейчас экспертам предстоит подсчитать ущерб.

Минимальное содержание кислорода в реке Гольшанка могло стать причиной массовой гибели рыбы

На данный момент речь идет о более чем 300 особях, в том числе краснокнижников - форели и миногах. При этом водная артерия имеет особый статус из-за размножения, зимовки и миграции лососевых и осетровых. Поэтому здесь и установлены более жесткие требования к качеству воды.

Минимальное содержание кислорода в реке Гольшанка могло стать причиной массовой гибели рыбы

Александр Драгун, начальник управления инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: "Необходимо отметить, что всю погибшую рыбу собрать не удалось, а это участок реки порядка 30 километров. Наши сотрудники все, что смогли, собрали, но в виду того, что часть рыбы оказалась на дне, часть рыбы унесло течением, ущерб будет рассчитан по специальным методикам".

Экспресс-анализ воды показал, что на некоторых участках реки был недостаточный уровень кислорода, что в свою очередь и могло стать причиной массового мора рыбы. 

Экспресс-анализ воды показал, что на некоторых участках реки был недостаточный уровень кислорода

В дальнейшем специалистам предстоит выяснить химический состав проб и подсчитать вред природе. После этого правовую оценку даст прокуратура. Добавим, что месяц назад на предприятии инспекторы предупреждали - тогда отходы только начали сочиться сквозь заграждение. Теперь игнорирование вопросов экологии может обернуться гораздо более серьезными последствиями.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =