Международный космический конгресс планируют провести в Беларуси в следующем году

24 Октября 2017

Международный космический конгресс планируют провести в Беларуси в сентябре следующего года. Сегодня же в Минске открылся белорусский форум, что станет своеобразной репетицией к событию мирового масштаба. Участники планируют подвести итоги работы пятилетней программы Союзного государства в освоении космоса и наметить принципы дальнейшего взаимодействия. Об итогах первого дня Татьяна Король.

Беларусь в мире называют космической державой уже пять лет. Ровно столько времени прошло с запуска первого спутника. По сути это независимость в получении информации - главного сокровища современности.

Сергей Золотой, директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси: «Сегодня если вы захотите получить космические снимки, вы должны обратиться к оператору. А при продаже космических снимков существует очень много ограничений: по времени, по качеству, по разрешению. Запустив свой спутник, для нашего государства, для нашего правительства информация, которая идет с нашего спутника, абсолютна достоверная».

И этой информацией белорусы пользуются успешно. Помимо съемок, для своих нужд наблюдение за пожарами, составление топографических карт. Наш спутник БК-1 за пять лет заработал в бюджет более 8 миллионов долларов. Конечно, в одиночку выполнить полностью космическую программу сложно, подтверждают специалисты. Поэтому и в этом вопросе тандем Беларуси и России работает как нельзя кстати.

Алексей Кубрин, заместитель госсекретаря Союзного государства: «Беларуси и России работать нужно так, чтобы это было исключительно взаимовыгодное партнерство. Белорусские разработки активно используются на российских космических аппаратах. Это технологии, касающиеся оптико-электронных систем, есть очень серьезные наработки по двигателям».

А еще о системах навигации, проектах по обеспечению безопасности корпусов ракет и спутников детально сегодня в Минске говорили около 200 международных ученых из стран СНГ на седьмом Белорусском космическом конгрессе. Но, пожалуй, самый предметный разговор был о достижениях космической программы Союзного государства с наглядными примерами.

Шаги по космическому пути Беларуси и России начались еще в 1999 году. С тех пор успешно выполнены 5 программ. А более 60-ти совместных предприятий сотрудничают в области освоения космоса. В этом году завершаются еще две программы, в том числе и «Мониторинг-СГ». А эти разработки на выставке Белорусского космического конгресса - итог этой пятилетней работы.

Если в цифрах, то это более 60-ти проектов различных институтов Национальной академии наук, БГУ и БГУИР. Многие из них сейчас тестируют, но большинство будут или уже используются в развитии космической отрасли.

Конечно, во время форума говорили и о планах. По словам экспертов, необходимо расширить группировку белорусско-российских спутников дистанционного зондирования земли до 24-х, а также как можно скорее ввести в эксплуатацию всепогодный спутник.

Кроме того, ученые готовятся к запуску новой программы Союзного государства «Мульти-САТ-СГ» в следующем году. Мониторинг Земли продолжится. только для повышения эффективности будут использоваться не единичные малогабаритные космические аппараты, а их группировки. Предметно эту тему делегаты обсудят завтра, во второй день работы Белорусского космического конгресса. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =