Международный день недоношенных детей отмечают сегодня

17 Ноября 2017

Ежегодно в мире раньше срока рождается каждый десятый младенец. В Беларуси таких детей почти четыре с половиной тысячи.

Благодаря развитию современной медицины такие дети получают необходимое лечение и быстро набирают вес. Своим опытом делятся и родители через объединение "Рано". Наталья Кузьмицкая продолжит тему.

Эти малыши поспешили появиться на свет. Они родились недоношенными: раньше срока на 14 и даже 17 недель. Мама - не первый человек, которого они встречают. Сначала младенцы попадают в заботливые руки врача-неонатолога.

За 20 лет работы через Юлию Рожко и коллектив отделения недоношенных новорожденных РНПЦ "Мать и дитя" прошли тысячи младенцев. Благодаря профессионализму этой женщины и ее коллег даже дети с экстремальным недостатком веса - массой до килограмма - получают возможность на здоровую и полноценную жизнь.

В этом педиатрическом отделении сейчас 47 малышей. Вот этот - пожалуй, самый маленький. Малыш родился весом всего килограмм двести.

Выхаживание недоношенного ребенка - очень сложный процесс: круглосуточное наблюдение, контроль температуры и влажности в инкубаторах, искусственное выращивание. Иногда в таких условиях маленький человек находится и 4 месяца. В течение всего этого срока необходима помощь и мамочкам, особенно психологическая.

Родители недоношенных детей объединения "Рано" и клуба вязания "28 петель" сегодня словам и вязаными с теплотой наборами одежды пришли поддержать мам в их непростой ситуации. Буквально год назад Екатерина Гулида оказалась в таких же обстоятельствах: через экстренное кесарево сечение, на 31-й неделе, родился долгожданный сын Игнат.

Сейчас уже Екатерина делится своим опытом. Маленький Игнат сегодня уже ничем не отличается от своих ровесников, имеет два зуба, при помощи мамы делает, хотя пока неуверенные, но самостоятельные шаги. И это счастливая семья - подтверждение главного жизненного правила: даже в самых сложных ситуациях не надо опускать руки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =