Новости общества

Метеозависимых людей ожидает космическая атака

Именно на сегодня астрономы прогнозировали серьезную магнитную бурю. Причиной волнения стало облако плазмы, которое накануне вырвалось из Солнца и несколько часов назад сблизилось с нашей планетой. Причем, это вспышка Х-класса. На языке профессионалов - самая мощная за последние годы. Чем, кроме мигрени, грозит солнечная посылка, выясняла Ольга Давидович.Солнце пошло на рекорд с самого начала нового года - уже 1 января на нашем светиле ученые заметили небольшую группу пятен, которая стремительно разрасталась до невероятных размеров. В итоге было зафиксировано порядка 116 пятен. Причем, самое крупное - в два раза больше Земли. Ну, а 7 января на Солнце произошла целая серия вспышек. Одна из них оказалась особенно мощной и сопровождалась выбросами корональной массы.Излучение достигло Земли меньше, чем через 10 минут после начала вспышки, вскоре к нашей планете пришли мощные и быстрые потоки заряженных частиц, ну, а уже сегодня - облака плазмы, которые и спровоцировали сильные магнитные бури. Эти возмущения приводят к сбоям техники и мобильной связи. В такие дни сгорают трансформаторы, могут произойти веерные отключения и аварии. В США даже отменили старт грузового космического корабля. Есть также угроза и для людей - по наблюдениям ученых, магнитные бури уносят гораздо больше жизней на Земле, чем разные катастрофы и теракты. В такие дни значительно повышается количество случаев инфаркта миокарда, гипертонического криза и инсульта. Многие мучаются мигренями, болями в суставах. Могут обостриться и хронические заболевания, есть опасность депрессии или просто плохого настроения. Медики советуют особенно внимательно отнестись к своему здоровью и не переутомляться. Отказаться от курения, алкоголя, жирной, острой и сладкой пищи, пить как можно больше жидкости, а также… следить за новостями - ведь Солнце сейчас находится в фазе максимальной активности за текущий одиннадцатилетний цикл. На нем отмечены еще четыре группы темных пятен, вполне способных в ближайшее время вызвать новые магнитные бури.Впрочем, есть в магнитном событии и обратная сторона - эстетическая. Как выяснилось, именно во время магнитных бурь на небе можно увидеть настоящее полярное сияние. Если позволит погода, то наблюдать удивительное по своей красоте явление белорусы смогут уже ближайшие часы.
9 Января 2014

Именно на сегодня астрономы прогнозировали серьезную магнитную бурю. Причиной волнения стало облако плазмы, которое накануне вырвалось из Солнца и несколько часов назад сблизилось с нашей планетой. Причем, это вспышка Х-класса. На языке профессионалов - самая мощная за последние годы.

Именно на сегодня астрономы прогнозировали серьезную магнитную бурю. Причиной волнения стало облако плазмы, которое накануне вырвалось из Солнца и несколько часов назад сблизилось с нашей планетой. Причем, это вспышка Х-класса. На языке профессионалов - самая мощная за последние годы.

Чем, кроме мигрени, грозит солнечная посылка, выясняла Ольга Давидович.

Солнце пошло на рекорд с самого начала нового года - уже 1 января на нашем светиле ученые заметили небольшую группу пятен, которая стремительно разрасталась до невероятных размеров. В итоге было зафиксировано порядка 116 пятен. Причем, самое крупное - в два раза больше Земли. Ну, а 7 января на Солнце произошла целая серия вспышек. Одна из них оказалась особенно мощной и сопровождалась выбросами корональной массы.

Излучение достигло Земли меньше, чем через 10 минут после начала вспышки, вскоре к нашей планете пришли мощные и быстрые потоки заряженных частиц, ну, а уже сегодня - облака плазмы, которые и спровоцировали сильные магнитные бури. Эти возмущения приводят к сбоям техники и мобильной связи. В такие дни сгорают трансформаторы, могут произойти веерные отключения и аварии. В США даже отменили старт грузового космического корабля. Есть также угроза и для людей - по наблюдениям ученых, магнитные бури уносят гораздо больше жизней на Земле, чем разные катастрофы и теракты. В такие дни значительно повышается количество случаев инфаркта миокарда, гипертонического криза и инсульта. Многие мучаются мигренями, болями в суставах.

Могут обостриться и хронические заболевания, есть опасность депрессии или просто плохого настроения. Медики советуют особенно внимательно отнестись к своему здоровью и не переутомляться. Отказаться от курения, алкоголя, жирной, острой и сладкой пищи, пить как можно больше жидкости, а также… следить за новостями - ведь Солнце сейчас находится в фазе максимальной активности за текущий одиннадцатилетний цикл. На нем отмечены еще четыре группы темных пятен, вполне способных в ближайшее время вызвать новые магнитные бури.


Впрочем, есть в магнитном событии и обратная сторона - эстетическая. Как выяснилось, именно во время магнитных бурь на небе можно увидеть настоящее полярное сияние. Если позволит погода, то наблюдать удивительное по своей красоте явление белорусы смогут уже ближайшие часы.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =