Новости общества

Медицинская партизанская землянка появилась в музее истории Великой Отечественной войны

Музей истории Великой Отечественной войны совершенствует экспозицию. Одной из новинок стала дополнительная инсталляция. Так в зале, посвященном подпольному и антифашистскому движению, впервые в музее появился партизанский госпиталь. О медицинском обслуживании белорусских партизан - Елена Бормотова. Медицинская землянка в партизанском лагере появилась после музейного проекта "Авиация партизанам". Это был основной источник поступления всех необходимых материалов, инструментов и информации в лесные зоны на оккупированной территории. Так широко - а выставлено сразу полторы сотни оригинальных экспонатов - военная система здравоохранения не представлялась. Вещи, которыми реально пользовались в 40-е, и препараты, благодаря которым возвращали жизни тысячам людей. Инструменты советского производства, трофейные вещи, предметы, которые попадали на нашу территорию по системе ленд-лиза. Сегодня не секрет, что Соединенные Штаты во время Второй мировой поставляли боеприпасы, медоборудование и лекарства своим союзникам. Все это и использовали в партизанских госпиталях. Обычная ножовка по металлу. Именно ее врач партизанской бригады "Разгром" использовал для ампутации. Хирургические инструменты и операционный стол начальника санитарной службы Пинского партизанского соединения Николая Вороновича. В первые дни войны в Бресте прямо во время операции его захватили в плен. А затем он попал в партизанский отряд, где в лесных условиях проводил сложные хирургические операции. За каждым из выставленных предметов своя история. И за каждым скальпелем или чемоданом с красным крестом стоит личность партизанского врача. Даже в годы оккупации медик - это в первую очередь человек в белом халате. А в условиях партизанского сопротивления медицинская униформа - дефицит. Поэтому бывали случаи, что халаты для врачей шили из парашютов. Парашютный шелк часто выступал и перевязочным материалом. Бинтов не хватало. Как не хватало и анестезии. Операции часто проводили даже без обезболивания. Несмотря на то, что с 42-го года, после того как в белорусском штабе партизанского движения появился медико-санитарный отдел, начались регулярные поставки медпрепаратов с Большой земли. Лесные госпитали действовали, как правило, в крупных партизанских соединениях и бригадах, на территориях, которые полностью контролировали партизаны. Разбивать медцентр на короткое время было сложно. Бытовая история жизни партизан на санитарной землянке не закончится. Музейщики готовят проект, который покажет электрификацию в партизанских отрядах. Все современные так называемые альтернативные источники электроэнергии, как оказывается, использовали еще во время Великой Отечественной войны. 
30 Августа 2017

Музей истории Великой Отечественной войны совершенствует экспозицию.

Одной из новинок стала дополнительная инсталляция. Так в зале, посвященном подпольному и антифашистскому движению, впервые в музее появился партизанский госпиталь. О медицинском обслуживании белорусских партизан - Елена Бормотова.

Медицинская землянка в партизанском лагере появилась после музейного проекта "Авиация партизанам". Это был основной источник поступления всех необходимых материалов, инструментов и информации в лесные зоны на оккупированной территории. Так широко - а выставлено сразу полторы сотни оригинальных экспонатов - военная система здравоохранения не представлялась. Вещи, которыми реально пользовались в 40-е, и препараты, благодаря которым возвращали жизни тысячам людей.

Инструменты советского производства, трофейные вещи, предметы, которые попадали на нашу территорию по системе ленд-лиза. Сегодня не секрет, что Соединенные Штаты во время Второй мировой поставляли боеприпасы, медоборудование и лекарства своим союзникам. Все это и использовали в партизанских госпиталях. Обычная ножовка по металлу. Именно ее врач партизанской бригады "Разгром" использовал для ампутации. Хирургические инструменты и операционный стол начальника санитарной службы Пинского партизанского соединения Николая Вороновича. В первые дни войны в Бресте прямо во время операции его захватили в плен. А затем он попал в партизанский отряд, где в лесных условиях проводил сложные хирургические операции.

За каждым из выставленных предметов своя история. И за каждым скальпелем или чемоданом с красным крестом стоит личность партизанского врача. Даже в годы оккупации медик - это в первую очередь человек в белом халате. А в условиях партизанского сопротивления медицинская униформа - дефицит. Поэтому бывали случаи, что халаты для врачей шили из парашютов.

Парашютный шелк часто выступал и перевязочным материалом. Бинтов не хватало. Как не хватало и анестезии. Операции часто проводили даже без обезболивания. Несмотря на то, что с 42-го года, после того как в белорусском штабе партизанского движения появился медико-санитарный отдел, начались регулярные поставки медпрепаратов с Большой земли.

Лесные госпитали действовали, как правило, в крупных партизанских соединениях и бригадах, на территориях, которые полностью контролировали партизаны. Разбивать медцентр на короткое время было сложно. Бытовая история жизни партизан на санитарной землянке не закончится. Музейщики готовят проект, который покажет электрификацию в партизанских отрядах. Все современные так называемые альтернативные источники электроэнергии, как оказывается, использовали еще во время Великой Отечественной войны. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =