Новости общества

Медицина будущего ближе, чем кажется

Медицина будущего ближе, чем кажется Медыцына будучыні бліжэй, чым здаецца
22 Ноября 2013

Врачи 10-й  минской клинической больницы в этом году оценили возможности техники нового поколения.


Врачи 10-й минской клинической больницы в этом году оценили возможности техники нового поколения. Высокотехнологичным оборудованием уже оснастили отделение лазерной микрохирургии глаза, рентгенологический и эндоскопический кабинеты.


Отзывы изучила наш корреспондент Полина Иванча. Всего несколько часов назад Ольга Михаевич еще не могла разглядеть цен в магазине, путала номера автобусов и не замечала друзей на улице. Ее минус - ее диагноз, с которым девушка живет уже много лет.


Ольга Михаевич, пациент: Совсем маленькая читала ночью под фонарем за окном журнал Алладин, а на следующее утро проснулась - у меня уже мутное зрение. Врачи очень удивлялись - как это так резко, то есть, за одну ночь буквально село - но на самом деле это было так.


Вернуть зрение удалось буквально за пару минут. Офтальмологи 10-й городской минской больницы вот уже два года оперируют по новой системе. Фемтосекундный лазер, пока единственный в стране, позволяет работать на роговице глаза с максимально высокой точностью до 1 микрона. За это время медики уже провели более полутора тысяч лазерных коррекций зрения, и это, не считая более сложных операций.


Игорь Заборовский, заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й минской клинической больницы: Это, в частности, пересадка роговицы, трансплантация ее с помощью фемтосекундного лазера. Мы имеем возможность выкраивать лоскуты с нужной точностью любой формы в зависимости от патологии пациента.


А этому новичку не более двух месяцев. Правда, работает он в эндоскопическом отделении больницы. Эндосонограф - оборудование два в одном - сочетает эндоскопию и УЗИ болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.


С помощью прибора врач может увидеть соседние органы в миллиметровом шаге и обнаружить образование на самых ранних стадиях его развития, то есть, когда человека еще можно вылечить. Для сравнения, например, поджелудочная железа при обычном УЗИ видна на расстоянии 5-6 сантиметров.


Еще одно новое оборудование, которое появилось в клинике всего полгода назад, - ангиографический комплекс последнего поколения. Аппарат позволяет медикам диагностировать и лечить болезни сосудов и сердца, а в считанные минуты спасти человека от инфаркта миокарда. К слову, за это время врачи уже провели более ста операций на сердце.


А в ближайшие несколько месяцев в планах обновить весь операционный блок - от столов и ламп до аппаратов искусственной вентиляции легких и оборудования для анестезии. Каждый год в 10-й минской больнице только на стационаре лечат более 35 тысяч пациентов, цифра амбулаторной помощи - около 80 тысяч. Из них примерно 5% иностранцы. И для них, и для белорусов медицина будущего уже в настоящем.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =