Новости общества

Медаль "За оборону Советского Заполярья" вручили спустя 71 год

Он должен был ее получить еще в далеком 1944. Ветерану Великой Отечественной Николаю Кириченко медаль «За оборону Советского Заполярья» вручили спустя 71 год. Во время войны он служил связистом в Мурманске и по случайному стечению обстоятельств остался тогда без заслуженной награды. Наградной лист нашелся совсем недавно в банке данных «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации. Почему эта медаль для ветерана сейчас самая дорогая, он рассказал Ольге Холодович. На его кителе десятки медалей. Но одной все же не хватало. И только сейчас ветеран войны Николай Кириченко узнал: найдены его наградные документы на медаль «За оборону Советского Заполярья». Медаль «За оборону Советского Заполярья» должна была стать первой военной наградой рядового Николая Кириченко. Но по стечению обстоятельств нашла своего героя спустя 71 год. Тогда в Мурманске Николая Кириченко вместе с однополчанами отправили на заготовку рыбы, в часть он вернулся только через полтора месяца. Он попросился на фронт добровольцем в 17 лет, служил сначала в Поволжье, а потом на Кольском полуострове. Был ранен, но об этом Николай Кириченко говорить не любит. Подчеркивает: тогда не думали об опасности, просто все вместе сражались за победу. По поиску утерянных документов была проделана огромная работа. Медаль ветерану вручили хоть и дома, но в торжественной обстановке. Мария Донец, атташе посольства Российской Федерации в Республике Беларусь: «В последние годы Министерством обороны Российской Федерации, центральным архивом в городе Подольске проведена огромная работа по оцифровке документов, поэтому создан сайт «Подвиг народа», где каждый может узнать о наградах своих отцов, дедов и других родственников». Медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась бойцам самого северного фланга советско-немецкого фронта. Война пришла сюда в июне 1941, немцы планировали разгром советских войск, захват Мурманска и потом всего Кольского полуострова. Советские солдаты врага не пропустили. Александр Бобр, председатель Мозырского районного совета ветеранов: «У нас есть многие участники битв за Москву, за Сталинград, за Ленинград. Многих столиц западноевропейских государств, но вот медаль «За оборону Советского Заполярья» у нас пока единственная. Тем более 71 год прошел, вот именно лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» тут в полной мере подтверждается». После войны Николай Кириченко восстанавливал города. Переехал в Мозырь. Строил нефтеперерабатывающий, работал на заводе «Мозырьсоль». Говорит, на его глазах росла и развивалась столица белорусского Полесья. Ветеран уверен, именно здесь он отметит свой столетний юбилей. 
18 Ноября 2015

Он должен был ее получить еще в далеком 1944. Ветерану Великой Отечественной Николаю Кириченко медаль «За оборону Советского Заполярья» вручили спустя 71 год. Во время войны он служил связистом в Мурманске и по случайному стечению обстоятельств остался тогда без заслуженной награды. Наградной лист нашелся совсем недавно в банке данных «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации. Почему эта медаль для ветерана сейчас самая дорогая, он рассказал Ольге Холодович.

На его кителе десятки медалей. Но одной все же не хватало. И только сейчас ветеран войны Николай Кириченко узнал: найдены его наградные документы на медаль «За оборону Советского Заполярья».

Медаль «За оборону Советского Заполярья» должна была стать первой военной наградой рядового Николая Кириченко. Но по стечению обстоятельств нашла своего героя спустя 71 год.

Тогда в Мурманске Николая Кириченко вместе с однополчанами отправили на заготовку рыбы, в часть он вернулся только через полтора месяца.

Он попросился на фронт добровольцем в 17 лет, служил сначала в Поволжье, а потом на Кольском полуострове. Был ранен, но об этом Николай Кириченко говорить не любит. Подчеркивает: тогда не думали об опасности, просто все вместе сражались за победу.

По поиску утерянных документов была проделана огромная работа. Медаль ветерану вручили хоть и дома, но в торжественной обстановке.

Мария Донец, атташе посольства Российской Федерации в Республике Беларусь:

«В последние годы Министерством обороны Российской Федерации, центральным архивом в городе Подольске проведена огромная работа по оцифровке документов, поэтому создан сайт «Подвиг народа», где каждый может узнать о наградах своих отцов, дедов и других родственников».

Медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась бойцам самого северного фланга советско-немецкого фронта. Война пришла сюда в июне 1941, немцы планировали разгром советских войск, захват Мурманска и потом всего Кольского полуострова. Советские солдаты врага не пропустили.

Александр Бобр, председатель Мозырского районного совета ветеранов:

«У нас есть многие участники битв за Москву, за Сталинград, за Ленинград. Многих столиц западноевропейских государств, но вот медаль «За оборону Советского Заполярья» у нас пока единственная. Тем более 71 год прошел, вот именно лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» тут в полной мере подтверждается».

После войны Николай Кириченко восстанавливал города. Переехал в Мозырь. Строил нефтеперерабатывающий, работал на заводе «Мозырьсоль». Говорит, на его глазах росла и развивалась столица белорусского Полесья. Ветеран уверен, именно здесь он отметит свой столетний юбилей. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =