Новости
Общество

Минск поддерживает многодетных мам и в помощь предоставляет услугу социальной няни

10 Октября 2018

Город активно поддерживает многодетных мам. И в помощь предоставляет услугу социальной няни. Только в этом году за такой дополнительной домашней помощницей обратились около семи сотен многодетных семей.

Отдельное внимание и семьям, которые воспитывают особенных детей. Марина Муравьева расскажет о формах и видах социальной поддержки.

Пять раз в неделю Светлана Шепелько - социальная няня - помогает по хозяйству и присматривает за маленькой двойней - Софьей и Семеном. Кроме них, в семье Клищенко еще две взрослые дочери. Многодетная мать говорит: чтобы сохранить комфортный микроклимат, обратились за помощью к социальной, а значит - бесплатной помощнице.

Рабочий день у няни Светланы начинается в 10 утра. В списке обязанностей - кормление детей, прогулки на свежем воздухе, игры и уборка детской комнаты. За четыре часа успевает все.

В этом году услугой социальной помощницы воспользовались около семи сотен столичных семей. Более 80 из них воспитывают детей с физическими ограничениями. Кстати, для последних социальная помощь на этом не заканчивается: кроме материальных выплат, бесплатных лекарств, предлагают разные формы поддержки.

Чтобы получить такую помощь, надо обратиться в социальный центр своего района. А вот общую психологическую реабилитацию можно получить в городском центре семьи и детей.

Здесь танцевальная и арт-терапия, коммуникативная группа для подростков, "Папа-школа" и для будущих мам, занятия с собаками. Специально оборудованные кабинеты помогают развивать необходимые в повседневной жизни навыки у детей с ограничениями и не только.

Кабинет эрготерапии - самое любимое место посетителей центра. Под импровизированный шум океана здесь проходят психологические тренинги, занятия с беременными женщинами, беседы с родителями. Больше всех эту комнату релаксации любят, конечно, дети.

Реабилитацию в центре проходят и вот эти молодые люди с особенностями развития. Андрей Водецкий, например, вместе с друзьями посещает занятия по вокалу и рукоделию. Центр помогает молодому человеку раскрыть таланты. В свои 26 Андрей - соавтор книги "Рифмы" - сборника стихотворений людей с особенностями развития.

Сегодня в Минске более 14 тысяч многодетных и около шести тысяч семей, которые воспитывают детей с ограничениями. И любая поддержка для каждой из них будет кстати.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =