Массовый ажиотаж вокруг учений "Запад-2017" сменился на трезвую оценку

21 Сентября 2017

Крупнейшие по масштабу совместные маневры Беларуси и России завершены. В то же время информационное пространство всего мира продолжает анализировать, сравнивать и подводить итоги. То, что увидели журналисты и наблюдатели накануне на Борисовском полигоне и еще раньше на огромном пространстве учений «Запад-2017» - сегодня одна из главных тем новостей. Интересно, что после завершения маневров многие СМИ, в частности, зарубежные сменили риторику. Массовый ажиотаж вокруг учений, подогретый заведомо искаженной информацией отдельных изданий, сменился на трезвую оценку, в основе которой - факты, увиденные собственными глазами.

Алексей Мартиненок о реакции журналистов и наблюдателей.

«Запад-2017» - тема, которая за считанные дни завоевала мировое информационное поле и континентальное в частности. В самый разгар учений видео с белорусских полигонов вышло на первое место по использованию в Европейском Вещательном Союзе. Внушительный десант от СМИ прибыл и на место событий. Всего было аккредитовано больше 270-ти иностранных журналистов. Само собой «Запад» забронировал и центральное место в российском эфире. Главной целью коллег-репортеров стал Борисовский полигон, где прошла основная фаза учений.

Именно в этот день можно было увидеть все и сразу. Авиация, пехота, артиллерия - у каждого рода войск своя роль и функция. По легенде, силы союзников должны сначала отразить наступление противника, а затем полностью разбить его в контратаке. В целом же совместные боевые несколько дней проходили на шести белорусских полигонах и двух участках местности. Сценарий печально знаком союзникам, потому и отрабатывается регулярно.

Работа на результат без лишнего пафоса - вот что происходило на полигонах страны эти несколько дней. А вот информационный тон, который задавали отдельные зарубежные СМИ еще задолго до начала учений, оказался, как это ни странно, даже полезным. Крикливые заголовки о том, что Беларусь и Россия едва ли не собираются на кого-то нападать, привлекли журналистов, которым ничего не оставалось, кроме как написать то, что сами увидели.

Некоторым из гостей удалось даже пообщаться с Президентом Беларуси. Репортер из Германии, например, высказал опасение, навеянное еще информационной артподготовкой к учений: не останутся ли российские войска на территории Беларуси?

Вместе с иностранными журналистами со своей, профессиональной точки зрения учения рассматривали и международные наблюдатели. 80 человек, в том числе от стран НАТО, ОБСЕ, СНГ, представители Красного Креста и других организаций. По итогам даже самые ярые скептики не скрывали удивления.

Томас Вестерман, международный наблюдатель, представитель Центра по контролю над вооружениями, разоружением и предотвращению распространения оружия массового поражения НАТО: "Сегодня тот день, когда НАТО пригласили наблюдать за учениями «Запад». Мы увидели действительно впечатляющую работу белорусских и российских Вооруженных сил. Увидели огневую мощь и на земле, и в воздухе при поддержке сухопутных войск. Это прекрасно организованная возможность для НАТО. Мы в условиях полной прозрачности и транспарентности могли наблюдать за тем, что происходит во время учений «Запад»".

Спокойствие дорогого стоит да и в прямом смысле дешево никому не дается. Военно-промышленный комплекс для любой страны - одна из главных статей расходов. В некоторых государствах их доля доходит до 10% ВВП. США и Китай каждый год тратят на эти цели сотни миллиардов долларов. Беларусь же в связке с Россией на базе своей оборонительной доктрины отвечает за свое мирное небо над головой. Недорогие, но крайне эффективные новые разработки плюс глубокая модернизация того, что уже есть на вооружении - взвешенная стратегия постоянного развития. «Запад-2017» для всей техники - проверка в условиях, максимально приближенных к реальным. Себя показали и новые «Полонезы» с беспилотниками, и модернизированная авиация с бронетехникой. Всего в учениях задействовали 12,5 тысячи военнослужащих и 15 полигонов. География от Балтийского моря до Полесья и Центральной России, где безопасность не просто слово. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =