Масштабный мор рыбы в Дзержинском районе

13 Сентября 2017

Экологическая катастрофа в Дзержинском районе - свыше полутысячи особей погибло в реке Уса. Течение отравили стоки биологических отходов из местного свинокомплекса.

Что же стало причиной утечки, когда река восстановится после аварии? Причины и последствия катастрофы выяснял Ян Пашкевич.

От свинокомплекса ядовитая вода лилась с пригорка в реку Уса. Стоки превратили обычную пресную воду в опасную для экосистемы. За мгновения погибло большое количество рыбы - свыше полутысячи особей.

Местами от отходов вода даже окрасилась в красный цвет. Последствия стихийного происшествия заметили даже рыбаки с Немана - Уса один из его притоков.

Хотя основной удар рака приняла на себя намного выше по течению. Даже здесь можно найти рядом с берегом много погибшей рыбы.

Источником ядовитого ручья стали очистительные пруды свинокомплекса.

К большому потопу привел сильный ливень - хранилище отходов переполнилось, вода прорвала земляные баррикады.

Однако на самом деле сейчас вал на месте пробоины пруда больше напоминает временную заплатку - остальные стенки почти втрое толще его. Такой несвоевременный ремонт опасного полигона сейчас обойдется хозяйству значительно дороже - грозит не только большой штраф.

Кроме того, вода из реки сейчас находится на проверке в лаборатории. Если специалисты обнаружат значительные отклонения от нормы - сумма штрафа может значительно увеличиться. Река же со временем очистит сама себя - сильное течение уже растворило ядовитые стоки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =