Масштабные задачи государственной важности стоят перед учеными Беларуси

3 Декабря 2017

Идти от жизни, приносить прибыль и подсказывать, куда двигаться отраслям экономики и в целом государству. Масштабные задачи, в том числе и государственной важности, стоят перед учеными Беларуси.

Уровень современных открытий и разработок часто напрямую связан с национальными интересами. Причем, речь не только об имидже государства на мировой арене, о конкурентоспособности товаров из Беларуси, но и о продовольственной и даже национальной безопасности.

Приоритетные направления развития науки до 2040 года собраны в единый проект-стратегию. Его предложили к обсуждению на сайте Национальной академии наук. Документ определяет инструменты, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси.

Разработчики делают ставку на развитие IT-технологий, внедрение инноваций на производствах, вовлечение высокотехнологичных проектов в экономику страны, повышение качества образования. Среди приоритетов - создание серийного производства электромобилей, развитие робототехники, системы искусственного интеллекта, разработка и запуск сверхмалых наноспутников, разработка лекарственных препаратов.

Предполагается, что реализация стратегии приведет к наукоемкости ВВП в 3 процента. Все предложения будут обсуждаться на 2 Съезде белорусских ученых, который в середине декабря пройдет в белорусской столице. В канун масштабного научного форума наш обозреватель Алеся Высоцкая о человеке в науке и о проблемах отрасли.

Мы не на съемках клипа и не в игровой. Наблюдаем за симбиозом интеллекта человеческого и искусственного. Павел Коннович изучает новинку и, не выходя из кабинета, садится за руль.

Вот этот красавец будет скоро убирать столичные улицы. Дизайн разработан здесь, в уникальном для страны компьютерном центре.

С их дизайном бегает трамвай «Штадлер», а белорусские лифты удивляют на выставках. Дизайн машин, промышленных объектов - их задача. А в офисе по соседству, к слову, все это в Объединенном институте машиностроения - новинки отрасли тестируют на прочность. Даже краш-тест доступен без мегазатрат.

«Полюби себя самого. И тебя полюбят остальные». Известная фраза Дейла Карнеги уместна и здесь. Имидж ученого формируется с малого. Но не всегда для прорыва, заявки об открытии, хватает голого энтузиазма. Ученым нужны условия, оборудование и достойная заработная плата. Эти три компонента сходятся вместе не во всех отраслях белорусской науки.

Обывательское представление о науке - мол, тихие кабинеты и гении в образах эйнштейнов - устарело. Академия наук - уже не просто кластер мысли, а масштабная научно-производственная корпорация. На рубль вложений - 100 рублей прибыли. Пусть не каждая разработка может этим похвастаться, но примеры хорошие есть.

Электричество вместо топлива, экология взамен загазованности. От постановки задачи Президентом до разработки менее года. Кузов сварили на «БелДжи». Дальше - дело за наукой: нужно было собрать под капотом все белорусское.

Возможно, имена этих ученых когда-нибудь впишутся в историю отечественного машиностроения как создателей первого электромобиля. Но работа еще продолжается. Есть белорусская новинка, о которой ученые пока не договаривают. Речь о накопителе - иными словами батарее, которая в корне будет отличаться от привычных миру литий-ионных.

Из проблем науки Олег Еловой называет неритмичность финансирования таких проектов. Для большого дела нужен и весомый стартовый капитал. А еще свобода действий, которой у госученых немного.

Разработать то, в чем нуждается промышленность. Одна из проблем - связь науки с реальным производством. Мы на предприятии, где в свое время ставку сделали на научные кадры.

Конструкторское бюро «Гомсельмаш» в этом году отметило 70. И сегодня это научно-технический центр комбайностроения, где чтят преемственность поколений, но и дают дорогу молодым. Попасть сюда непросто, желающих много, хотя еще пять лет назад более привлекательными казались заработки у конкурентов в России.

И если разработки своего КБ тут же внедряются, то к большой науке есть вопросы. И так у многих наших гигантов.

Но и ответ ученых прост - у них нет права на риск. Иными словами, за неудачную разработку придется заплатить. И далеко не венчурному фонду, как это на Западе. Академик Казак руководит институтом физики. Уверен - стимулировать ученых можно даже внутренними резервами институтов, но установленные кем-то давно нормы связывают руки.

Академик Кильчевский в свое время начинал с разработок, которые диктовала экономика и тонкости белорусского земледелия. Главный ученый секретарь знает все о сильных и слабых местах науки. Год называет знаковым. И этому есть много примеров, где ярко видна роль науки в обществе. И статус ученого как двигателя прогресса.

Вот он - новый «Арселон». Термостойкое волокно - наша разработка, которая позволяет пожарным работать даже в плюс 320.

А это дрон с белорусской пропиской. Беспилотники производят более 50 стран. Но наш не переделка чужого, а собственная разработка.

А это уже медицинская наука. И разработки, спасающие жизни. Здесь тебе и экспорт услуг - к нам едут, и экспорт знаний - мы учим других. А ведь когда-то начинали с рискованной и первой в Беларуси пересадки печени.

Задачи для ученых не закончатся никогда, ведь они идут от самой жизни. И запрос на лучшее будет всегда. То, что мир ускорился, это факт. Ученые делают работу над ошибками и видят, где самое время прибавить темп. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =