Новости общества

Масштабные учения прошли в Несвижском замке

Бойцы МЧС отрабатывали не только эвакуацию людей, но и спасение раритетных, а порой  уникальных экспонатов. В маневрах были задействованы подразделения из соседних районов. Здесь спасатели отрабатывали слаженность действий во взаимоотношении с другими службами. За учениями наблюдал наш корреспондент Владимир Королев. Основа учений невыдуманная  Стоит отметить, что основа учений невыдуманная. В декабре 2002 года здесь произошел пожар. Тогда спасателям пришлось отвоевывать замок в 20-градусный мороз. Сама обстановка Несвижского замка в тумане напоминала кадры из фильма ужасов.   Сперва бойцы МЧС отработали спасение утопающих на воде В результате ДТП автомобиль оказался в озере. При помощи пневматической подушки машину вытаскивают на берег. К этому моменту пассажир и водитель уже спасены.   Следующий эпизод - автокатастрофа. Машина, перевозившая опасные химические вещества, а также источник ионизирующего излучения, попала в аварию. Произошла разгерметизация. В ход вступает служба химической и радиационной защиты. Специалисты проводят разведку, оценивают масштаб техногенной катастрофы. Пострадавшего эвакуируют из авто. На цистерну накладывают специальный бандаж, а вокруг создают водяную завесу для предотвращения распространения опасных химических паров. Источник излучения помещают в специальный свинцовый саркофаг. Условная авария ставит перед спасателями много сложных задач.  Учения проводились с учетом эвакуации людей и ценных экспонатов замка В самом замке спасатели отрабатывали масштабный пожар на чердаке, площадь возгорания – 150 квадратных метров. Эвакуация показала, что часть людей оказалась на верхних этажах замка, они отрезаны огнем. Для их спасения бойцы МЧС используют подъемники, а также куб жизни.  20 лет назад Евгений Язвинский был начальником дежурной смены в службе спасения, когда случился пожар в Несвижском замке. Он один из первых, кто прибыл на место ЧП. Памятник отстояли, примерзая буквально к лестницам в 20-градусный мороз.  Евгений Язвинский, инженер по пожарной безопасности: "Тушили до утра. Собрали весь гарнизон Минской области, около 100 человек работало. Здесь задача состояла в том, чтобы не навредить, потому что внутри были нарисованные картинные фрески. Надо было с аккуратностью подавать воду, потом что вода может нанести больший вред, чем пожар. В то время у нас попроще была техника, с маленьким запасом воды, без автоцистерны".  В хранилищах функционирует газовая система борьбы с огнем  Современные учения проходят с учетом эвакуации исторических ценностей. Сегодня комплекс оборудован передовой системой пожаротушений: автоматическая сигнализация, десятки пожарных кранов, две сотни огнетушителей. В хранилищах функционирует газовая система борьбы с огнем. 
14 Января 2020
Бойцы МЧС отрабатывали не только эвакуацию людей, но и спасение раритетных, а порой  уникальных экспонатов. В маневрах были задействованы подразделения из соседних районов. Здесь спасатели отрабатывали слаженность действий во взаимоотношении с другими службами. За учениями наблюдал наш корреспондент Владимир Королев.

Основа учений невыдуманная 

Стоит отметить, что основа учений невыдуманная. В декабре 2002 года здесь произошел пожар. Тогда спасателям пришлось отвоевывать замок в 20-градусный мороз. Сама обстановка Несвижского замка в тумане напоминала кадры из фильма ужасов.  

Сперва бойцы МЧС отработали спасение утопающих на воде

В результате ДТП автомобиль оказался в озере. При помощи пневматической подушки машину вытаскивают на берег. К этому моменту пассажир и водитель уже спасены.
 
Масштабные учения сегодня прошли в Несвижском замке

Следующий эпизод - автокатастрофа. Машина, перевозившая опасные химические вещества, а также источник ионизирующего излучения, попала в аварию. Произошла разгерметизация. В ход вступает служба химической и радиационной защиты. Специалисты проводят разведку, оценивают масштаб техногенной катастрофы. Пострадавшего эвакуируют из авто. На цистерну накладывают специальный бандаж, а вокруг создают водяную завесу для предотвращения распространения опасных химических паров. Источник излучения помещают в специальный свинцовый саркофаг. Условная авария ставит перед спасателями много сложных задач. 

Учения проводились с учетом эвакуации людей и ценных экспонатов замка

В самом замке спасатели отрабатывали масштабный пожар на чердаке, площадь возгорания – 150 квадратных метров. Эвакуация показала, что часть людей оказалась на верхних этажах замка, они отрезаны огнем. Для их спасения бойцы МЧС используют подъемники, а также куб жизни. 
20 лет назад Евгений Язвинский был начальником дежурной смены в службе спасения, когда случился пожар в Несвижском замке. Он один из первых, кто прибыл на место ЧП. Памятник отстояли, примерзая буквально к лестницам в 20-градусный мороз. 

Евгений Язвинский, инженер по пожарной безопасности: "Тушили до утра. Собрали весь гарнизон Минской области, около 100 человек работало. Здесь задача состояла в том, чтобы не навредить, потому что внутри были нарисованные картинные фрески. Надо было с аккуратностью подавать воду, потом что вода может нанести больший вред, чем пожар. В то время у нас попроще была техника, с маленьким запасом воды, без автоцистерны". 

В хранилищах функционирует газовая система борьбы с огнем

 Современные учения проходят с учетом эвакуации исторических ценностей. Сегодня комплекс оборудован передовой системой пожаротушений: автоматическая сигнализация, десятки пожарных кранов, две сотни огнетушителей. В хранилищах функционирует газовая система борьбы с огнем. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =